Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Папа Римский Франциск молится за Казахстан и призывает к диалогу в стране

© AFP 2022 / ALBERTO PIZZOLIПапа Римский Франциск
Папа Римский Франциск - Sputnik Беларусь, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
Понтифик заявил, что с большой болью узнал о жертвах протестов в Казахстане.
МИНСК, 9 янв - Sputnik. Папа Римский Франциск сообщил, что молится за Казахстан, и призвал к урегулированию ситуации через диалог. Об этом понтифик заявил в традиционной воскресной проповеди.

"С большой болью узнал о жертвах во время протестов, возникших в последние дни в Казахстане. Молюсь за них и их близких", – сказал, выступая с традиционным воскресным обращением к верующим из окна Апостольского дворца в Ватикане..
Понтифик также выразил надежду, что в стране в самом скором времени будет восстановлена социальная гармония – через поиски диалога, справедливости и общего блага. Он также сказал, что просит у Богоматери мира и защиты для народа Казахстана.

Что случилось в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа – основного вида топлива для легкового транспорта в Казахстане. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, в ходе которых были разгромлены армейские склады с оружием и захвачены здания правительства и силовых структур.
На фоне происходящего правительство страны ушло в отставку. Президент Токаев возглавил Совет безопасности вместо первого президента республики Нурсултана Назарбаева и запросил помощь у ОДКБ. Сообщается, что миротворцы организации обеспечивают правопорядок, им поставлена задача охранять стратегические объекты Казахстана.
В воскресенье, 9 января, исполняющий обязанности министра внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил, что обстановка во всех регионах Казахстана стабилизирована, а ранее захваченные протестующими здания освобождены, все области вернулись под полный контроль официального правительства страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала