Госсекретарь США прокомментировал предстоящие переговоры с Россией

© REUTERS / POOLЭнтони Блинкен
Энтони Блинкен - Sputnik Беларусь, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
Делегации США и России на предстоящих переговорах в Женеве могут заложить основы для восстановления договоренностей по ракетам средней дальности, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.
МИНСК, 9 янв - Sputnik. Предстоящие переговоры делегаций США и РФ в Женеве станут возможностью обсудить озабоченности Москвы в части расширения НАТО, заявил в воскресенье госсекретарь США Энтони Блинкен.
"Сейчас перед нами предстает возможность путем диалога и дипломатии увидеть, удастся ли нам разрешить легитимные озабоченности России (по НАТО), а также многочисленные озабоченности других стран относительно поведения России в Европе", – сказал Блинкен в интервью телеканалу CNN.
При этом он подчеркнул, что США считают путь дипломатии и диалога наиболее предпочтительным применительно к России, однако готовы задействовать "решительные меры в случае, если та пойдет по пути конфронтации".

О восстановлении ДРСМД

Делегации США и России на предстоящих переговорах в Женеве могут заложить основы для восстановления договоренностей по ракетам средней дальности, заявил в воскресенье госсекретарь США Энтони Блинкен.
"(На переговорах), возможно, удастся заложить основу для восстановления Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией", – сказал Блинкен в интервью телеканалу ABC.
Он также сообщил, что на предстоящих консультациях в Женеве американская делегация готова обсуждать с представителями Москвы масштаб проводимых в Восточной Европе военных учений, но не численность американских войск.
"Мы не рассматриваем (обсуждение) численности войск", – подчеркнул госсекретарь США.

О произошедшем в Казахстане

Во время интервью госсекретарь США также высказался о происходящем в Казахстане. В частности, он заявил, что США просят у Казахстана разъяснений по поводу того, почему власти приняли решение обратиться за помощью в ОДКБ для стабилизации обстановки в стране.

"У нас есть реальные вопросы о том, почему они оказались вынуждены обратиться в эту организацию, в которой главенствует Россия. Мы просим разъяснений по этому поводу. Но, что сейчас наиболее важно – это то, чтобы все сейчас решалось мирным путем и при уважении прав тех, кто желает, чтобы их голоса были услышаны", – сказал Блинкен в интервью телеканалу CNN.

Он также осудил приказ президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева открывать огонь на поражение по тем, кто не сложит оружие. "Я осуждаю это заявление. Если это национальная политика, то я осуждаю эту политику", – подчеркнул глава американской дипломатии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала