Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

В Казахстане продолжаются протесты из-за цен на газ

© Sputnik / Камшат Абдирайым / Перейти в фотобанкНа площади в Актау собралось около 2 000 человек
На площади в Актау собралось около 2 000 человек
 - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
Власти Казахстана решили перейти к рыночному способу формирования цены на сжиженный газ в стране, что вызвало двукратный рост его стоимости и недовольство граждан.
МИНСК, 4 янв – Sputnik. Протесты из-за роста цен на газ продолжаются в Казахстане.
В выходные дни жители городов Жанаозен и Актау вышли на стихийные митинги с требованием снизить стоимость сжиженного газа со 120 (0,27 доллара) до 60 (0,13 доллара) тенге за литр.

Общественный порядок в Казахстане

Демонстранты должны проявить ответственность и готовность к диалогу, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
"В Актау приступила к работе правительственная комиссия, в которую включены сотрудники администрации президента. На постоянной основе работает республиканский оперативный штаб", – написал в своем микроблоге президент Казахстана.
При этом он заверил, что дал поручение комиссии найти решение возникшей проблемы, которое будет приемлемо для всех сторон, чтобы поддержать стабильность в Казахстане.
Касым-Жомарт Токаев уточнил, что правоохранительные органы обязаны поддерживать общественный порядок и не допустят его нарушения.

Правительственная комиссия работает

В настоящее время в Актау проходит заседание правительственной комиссии под председательством заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова. В работе антикризисного штаба также принимают участие представители администрации президента, министерства энергетики, местных органов власти.
Комиссия начала переговоры с инициативной группой из числа граждан, выступающих за снижение цены на сжиженный газ. Все стороны заинтересованы в поддержании порядка.
Как сообщает Sputnik Казахстан, во вторник в протестах в Жанаозене и Актау участвуют 1500 и 2000 человек соответственно. Местные жители уже разбили юрты и стали варить плов на площадях.
На поддержку протестующим выдвинулись и вахтовые рабочие с месторождений, которые располагаются неподалеку от крупных городов в Мангистауской области Казахстана.

Причина волнений

В Казахстане с 1 января 2022 года 100% сжиженного газа реализуется при помощи электронной торговли. Это и вызвало рост цен на в Мангистауской области.
Власти страны считают, что переход к электронной торговле сделает данную отрасль привлекательной для инвестиций. При этом цены на ресурс будут экономически обоснованы. В министерстве энергетики уверены, что данное решение создаст равные и недискриминационные условия для всех участников рынка, а также позволит приобретать необходимые объемы ресурса напрямую у производителей.
"С 20 по 24 декабря на электронной торговой площадке проведено пять торговых сессий, в ходе которых на основе спроса и предложения сформировалась цена на сжиженный нефтяной газ. Так, средняя оптовая цена на январские поставки сжиженного газа в Мангистаускую область составила 133 126 тенге/тонна или 78 тенге/литр", – пишет Sputnik Казахстан.
По информации издания, розничная цена в городах Актау, Жанаозен, а также в Мангистауском районе составила 100-120 тг/литр.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала