Телескоп "Джеймс Уэбб" успешно раскрыл тепловой щит

© AP / NASAТелескоп "Джеймс Уэбб"
Телескоп Джеймс Уэбб - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
Это один из сложнейших этапов в запуске, однако он необходим, чтобы закрыть суперсовременный телескоп от излучения Солнца, Луны и Земли.
МИНСК, 4 янв – Sputnik. Специалисты успешно провели раскрытие теплового щита телескопа "Джеймс Уэбб", который стартовал с Земли в конце декабря, сообщило НАСА.
"Все пять слоев "солнечного щита" раскрыты", – заявила представитель миссии из Центра управления полетом телескопа в Балтиморе в ходе трансляции на сайте американского космического ведомства.
Размер щита сопоставим с размером теннисного корта, и его раскрытие – один из сложнейших этапов в запуске новейшего инфракрасного телескопа, однако он необходим, чтобы закрыть "Джеймс Уэбб" от излучения Солнца, Луны и Земли. Вся операция заняла около трех часов – столько потребовалось, чтобы по команде с Земли "расправить" и "натянуть" каждый слой экрана из покрытого алюминием каптона.
"Джеймс Уэбб" был выведен в космос европейской ракетой-носителем Ariane 5 25 декабря, она стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка).
Следующий этап после раскрытия щита – раскрытие вторичного, а после – и основного зеркала телескопа. НАСА сообщает, что время каждого этапа будут определять сотрудники миссии в зависимости от состояния зонда.
Космическая обсерватория обошлась примерно в 10 миллиардов долларов, этот проект создавался силами более десятка стран в течение почти 25 лет, а НАСА уже назвало это одной из своих самых сложных миссий.
Телескоп "Джеймс Уэбб", как обещают, будет в 100 раз мощнее телескопа "Хаббл". Планируется, что исследователи получат первые данные с него через полгода, а еще через год с ними сможет познакомиться и широкая общественность.
Белорусский беспилотник - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2021
Интеграция Беларуси и России
Беспилотники и космические корабли: что Беларусь и Россия создают вместе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала