Новогодний Минск - Sputnik Беларусь, 1920
Новый год – 2022
Где и как можно встретить 2022 год? Что подарить друзьям, любимым и коллегам? Что приготовить на праздничный стол, где купить елку и как провести выходные? Что наступающий год Голубого Тигра нам готовит? Ответы на все вопросы о встрече Нового 2022 года ищите в материалах Sputnik Беларусь.

Тигры в Минском зоопарке: принесет ли символ года удачу белорусам?

© Sputnik / Дмитрий МарковТигры в Минском зоопарке
Тигры в Минском зоопарке - Sputnik Беларусь, 1920, 02.01.2022
Подписаться на
У белорусов есть свои живые талисманы 2022 года, которые, оказывается, имеют абсолютно разный характер – строптивый и порой покладистый. Побывали в зоопарке и попробовали понять, чего ждать от года Тигра.
Согласно китайскому календарю, символом нового 2022 года стал Черный (по-другому Голубой, Синий) Водяной Тигр. Он олицетворяет перемены, силу духа, смелость и жизненную силу.
Многие сейчас рассуждают, какие же перемены приготовил нам "полосатый" год. И что еще нам нужно знать о главном символе?
К примеру, некоторые советуют хорошо изучить характер хищника, чтобы быть готовым к любым поворотам судьбы в 2022 году, другие советуют завести себе талисман. Не живой, а игрушечный. И лучше, если этот талисман будет выполнен из какого-нибудь драгоценного или полудрагоценного металла.
На самом деле, жителям Минска можно и не закупаться фигурками главного зверя 2022 года. Достаточно прийти в городской зоопарк, где содержатся три тигра: амурский и бенгальские. Попытались узнать их характер и образ жизни, чтобы быть готовыми к любым сюрпризам нового года.

Любимица публики Ярослава

Амурская тигрица Ярослава живет в Минском зоопарке четвертый год. Вообще любые тигры считаются одними из крупнейших наземных хищников, по размеру они уступают лишь медведям.
Вид занесен в Международную Красную книгу. По разным оценкам, дикая популяция составляет около 6,5 тысячи особей. Причем количество неуклонно сокращается.
"Ярослава достаточно долго привыкала к месту жительства, все животные, которые к нам прибывают, они проходят карантин в течение месяца, тогда наша тигрица осторожничала. Сейчас она адаптировалась, чувствует себя комфортно", - рассказывает методист Минского зоопарка Ольга Колмакова.
Ярослава молодая и активная тигрица, своенравная. Завидев нас у вольера, начинает активничать, наматывает круги, подходит к заграждению, изучает видеокамеру и очень странно урчит. Видно, что зверь любит внимание.

Хищник – есть хищник

Но хищник – есть хищник. Руки протягивать через клетку категорически запрещено, как и дразнить животное.
© Sputnik / Дмитрий МарковАмурская тигрица Ярослава в Минском зоопарке
Амурская тигрица Ярослава в Минском зоопарке - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2021
Амурская тигрица Ярослава в Минском зоопарке
Сотрудники зоопарка обижаются, когда говорят о том, что животным в клетках мало места. Мол, несчастные дикие звери – в неволе.
На самом деле, места не так уж и мало, а все эти животные не взяты из дикой природы, а рождены в неволе. Потому с детства приучены к таким условиям, которые во многом даже лучше, нежели в естественной среде обитания.
"Гуляя по зоопарку, можно видеть в вольерах различные лесенки, канаты, пеньки. Это сделано не просто так, а для обогащения среды. Ведь когда детям дома скучно – они берут игрушки, играют в компьютер, кто-то книги читает. Наши животные тоже таким образом развлекаются. Пинают шины, точат когти", - говорит Ольга Колмакова.

К зимней погоде привычны

В дикой природе амурские тигры живут на юге Дальнего Востока и северо-востоке Китая. Кошки обитают в невысоких горах, предпочитая леса тайги. Они приспособлены к низким температурам: густой зимний мех защищает хищника от морозов.
Потому даже самые сильные минские морозы Ярослава переносит без проблем. Кроме того, у тигрицы есть свой "домик", где гораздо теплее, нежели на улице. Да и скрыться можно от назойливых глаз посетителей.

Бенгальская парочка

Есть в Минском зоопарке и бенгальские тигры. Их необычный цвет меха - серые полосы на белом фоне, а также голубые глаза - результат мутации.
Самец Саймон и его подружка Тамути. Как говорят сотрудники зоопарка, Саймон более дружелюбный и активный. Посетителей не сторонится. Спокойно "позирует" перед большим количеством желающих сфотографировать экзотического зверя.
© Sputnik / Дмитрий МарковТигра не погладишь, не почешешь за ушком, как многие хотели бы
Тигра не погладишь, не почешешь за ушком, как многие хотели бы - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2021
Тигра не погладишь, не почешешь за ушком, как многие хотели бы
Тигр Саймон живет в зоопарке с 2014 года, приехал из Москвы. А тигрица Тамути прописалась в Минске в 2018 году, прибыла из Германии. Сотрудники признаются - долго выбирали пару своему полосатому любимцу.

Дама с характером

Кстати, Тамути по характеру совершенно отличается от Саймона. Тигрица более спокойная, но закрытая.
"Тамути - достаточно скрытное животное, она не любит бывать на людях. Прячется от посторонних глаз за камнем в вольере", - уточняет сотрудница.
Пока крепкой дружбы между парой, увы, не случилось. Но в зоопарке надеются – все получится.
© Sputnik / Дмитрий МарковТигр - животное одинокое, они находят себе пару в природе лишь во время брачного периода
Тигр - животное одинокое, они находят себе пару в природе лишь во время брачного периода - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2021
Тигр - животное одинокое, они находят себе пару в природе лишь во время брачного периода
В целом тигр - животное одинокое, они находят себе пару в природе лишь во время брачного периода.

Тигриный аппетит

Вопрос, который интересует посетителей зоопарка, что же едят хищные звери. Не трудно догадаться: предпочитают тигры больше всего мясо.
"Даем говядину на кости. В летний период это 6 кило в сутки, в зимний период рацион увеличивается – до 10 килограмм мяса на кости. Для наших животных устраивают и разгрузочные дни. Это не значит, что они у нас голодают, им просто дают в этот день яйца и молоко", - говорит Колмакова.
Так как тигры содержатся в неволе, эти разгрузочные дни просто необходимы для здоровья животного: в целях профилактики ожирения их проводят раз в неделю.
"В зоопарке 17 лет работаю, со стороны часто слышу такие слова: бедные и замученные животные. С чего так решили, что животным плохо? Ведь в дикой природе животное, прежде чем поесть, должно охотиться, искать добычу. И я не думаю, что каждый день удается что-то поесть", - отмечает сотрудница зоопарка.

"Так аппетитно – самим охота съесть"

По ее словам, здесь для животных разработан полноценный рацион: кормят каждый день.
© Sputnik / Дмитрий МарковТигров в зоопарке кормят каждый день
Тигров в зоопарке кормят каждый день - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2021
Тигров в зоопарке кормят каждый день
"Это не значит, что мы привезли мясо – порубали и кинули им. Мясо проходит сложную обработку. Срезается весь жир, даем только говядину. Потому что свинина жирная и она вредная. Кому-то делается фарш, кому-то кусочками, для кого-то варим рыбу. Все в таком духе. И поверьте, иногда наши сотрудники несут блюдо животным и порой самим хочется съесть, как вкусно это выглядит!", - говорит Ольга Колмакова.

Тигра не приручишь

Кстати, многие полагают, что животные в зоопарках во многом приручены, но это совершенно не так. Тигра не погладишь, не почешешь за ушком, как многие хотели бы.
"Это не котик, которого можно приручить, рано или поздно может что-то случиться. Многие думают, что мы смело заходим в клетку и мясо раскладываем, так это большое заблуждение. Всегда соблюдается техника безопасности. Прямого контакта с животным нет, вольер устроен так, что есть место, где животное гуляет, и есть кормовой отсек, который перекрывается щитом", - отмечает методист зоопарка.
В любом случае тигр живет в специальных условиях, но даже содержание его в "искусственных рамках" никак не меняет его характер и инстинкты.
"Наверное это красиво, но куда вы денете это дикое животное, когда оно вырастет. И опять же - оно находится под охраной. Занесено в Международную красную книгу, чтобы завести такое животное дома, нужны разрешения, что очень сложно. Скорее всего, это происходит нелегально", - отмечает сотрудница зоопарка.

Показательные кормления

А вот посмотреть, как тигр трапезничает в зоопарке вполне можно. Здесь регулярно организовывают показательные кормления. Ведь как правило этот процесс скрыт от посетителей, зверь предпочитает трапезничать, прячась в укрытии.
© Sputnik / Дмитрий МарковТигры находятся под наблюдением специалистов с утра до позднего вечера
Тигры находятся под наблюдением специалистов с утра до позднего вечера - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2021
Тигры находятся под наблюдением специалистов с утра до позднего вечера
"Мы не просто раскладываем овощи и фрукты зверям, а кормление происходит с элементами обогащения среды: можем сделать из картона овцу и нашпиговать ее мясом. Подвесить лопатку с мясом повыше, чтобы животное охотилось за добычей. За этим интересно наблюдать, когда тигр подпрыгивает, манипуляции производит. И людям интересно, и зверь занят. В конце концов, в природе мясо на блюде не лежит, его нужно добыть", - отмечает собеседница.

Под наблюдением ветеринаров

Тигра в зоопарке гладят только ветеринарные врачи – и то крайне редко, когда животному вводят снотворное для обследования или лечения.
В целом звери под наблюдением специалистов с утра до позднего вечера. Без присмотра не остаются.
Отметим, что продолжительность жизни диких тигров достигает около 15 лет, в неволе звери доживают порой и до 25 лет! Конечно, все индивидуально. Многое, как и у человека, зависит от наследственности.
Кстати, работники зоопарка особо не верят в астрологические прогнозы. Говорят, если бы животное в свой год приносило только удачу – было бы очень хорошо.
Но уверены в одном: отличное новогоднее настроение в зоопарке гарантировано всем посетителям. Тем более, в праздничные выходные и каникулы у детей. Самое время увидеть талисман 2022 года.
А каким будет наступивший год – зависит не только от полосатого талисмана. А в первую очередь – от нас самих: желаний и усилий, которые приложим для их осуществления.
Амурский тигр - Sputnik Беларусь, 1920, 29.07.2021
Фото
Я тигренок, а не киска! Самые милые полосатые тигрята
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader