Новые надежды, "теория вероятности" и смена караула у "Шахтера" и БАТЭ

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГлавный тренер сборной Беларуси Георгий Кондратьев
Главный тренер сборной Беларуси Георгий Кондратьев  - Sputnik Беларусь, 1920, 02.01.2022
Подписаться на
Новогодние дни при всей их зимней подоплеке, являются Рубиконом и для футбольных дел мастеров. Вот взять, например, экс-флагмана БАТЭ: именно под самый бой курантов истек срок контракта наставника Виталия Жуковского.
Так как "желто-синие" не продлили с Виталием Жуковским трудовых отношений, то колумнист Sputnik Руслан Васильев констатирует: сделавший себе тренерское имя в Беларуси на посту рулевого "Ислочи" специалист лишь один сезон продержался в Борисове.
Сохранение Кубка страны не убедило работодателей продлить ему кредит доверия, даже при том условии, что с преемником боссы БАТЭ до сих пор не определились. Пост главного пока вакантен – одни лишь пожелания.
Объяснение подобной "резкости движения" лежит на поверхности: летом Борисов отмаялся очередным провалом на европейской арене, а осенью не смог навязать борьбу за чемпионский титул "Шахтеру", чтобы вновь – третий год кряду, остаться только вторым. С оскудевшей командной кассой и неутешительной приставкой "вице".
Впрочем, как говорила болельщица Фаина Раневская: "Новый год – это грустное расставание со старыми иллюзиями и радостная встреча с новыми". О них – старых и новых – и пойдет речь.
Благо накануне триумфа салата оливье и мандаринов, интервью "на перспективу" дал главный тренер сборной Беларуси Георгий Кондратьев. Тот самый Петрович, что сохранил за собой пост рулевого, несмотря на обвал осенних фиаско и последнее место в отборочном турнире чемпионата мира – 2022: белорусы уже ниже эстонцев.

Фамилии, брат! Назови фамилии!

Между нами, Кондратьев "наговорил сорок бочек арестантов"! Хотя начало его новогоднего спича не вызвало, да и не могло вызвать у меня никаких возражений. Ибо, когда на календаре последние дни декабря, невольно пробивает час "параллельного сказочного пространства", в котором под песню о рожденной в лесу елочке реализуются волшебные сюжеты и совершаются поразительные преображения. В лучшую сторону.
Итак, цитата: "В новый год идем с надеждами, что наш футбол будет прогрессировать, будет развиваться, что наши клубы и сборная будут хорошо играть".
Прекрасно! Идем, значит, идем, и если все будет по "щучьему велению да по хотению болельщиков", то и славно. Остановись Петрович на этом оптимистическом заявлении, никто бы не бросил в него не то что камня – даже снежка. Тем паче, что снег к Новому году растаял.
Но Кондратьев продолжил, пустившись в следующие рассуждения: "Для этого есть предпосылки: у нас появилось много молодых футболистов".
Вот тут мне стало по-настоящему интересно. Я ведь немедленно предположил, что Петрович, сказав "А", не замедлит и с "Б" – то есть, назовет, кого он имеет в виду. Увы, вместо этого тренер продемонстрировал обезличенную риторику в духе капитана Очевидность: "Очень многое зависит от них: если они будут развиваться и прогрессировать, то естественно и клубы, и сборная будут прогрессировать".
Я разочарованно выдохнул – увы. Ну кто эти таинственные "они", коих еще, похоже, не один, не двое, а так немало, что может оказаться достаточно для реанимации национальной сборной? Почему не названы фамилии, что превратили весь спич в порожнее разглагольствование?! Однако Кондратьев продолжил удивлять – он вернулся в "исходную точку": "А ребята есть и ребята неплохие".
Помните, как в советском фильме о мушкетерах Миледи в хижине у моря провоцировала на убийство герцога Бекингема фанатика-пуританина Фельтона, и тот иступлено вопил: "Имя! Имя, сестра! Назови мне его имя, сестра!"
Так и я не удержался – закричал: "Фамилии! Назови их фамилии, брат!" Увы, но Кондратьев опять не снизошел до персонализации, предпочтя закончить еще одним громким заявлением: "Следующий год должен стать для нас переломным, мы должны сделать шаг вперед. Просто хотя бы из теории вероятности".
Тут уж я сдаюсь, страшась "переломов" на склизкой плитке и "простоты теории вероятности". Кстати, занятно, а что Петрович под ней понимает? Как он для себя определяет "теорию вероятности"? Буду ждать следующих его интервью, буду ждать. А вот о каких-то позитивных и непосредственно футбольных надеждах промолчу.
Хотя считаю, что сборная Беларуси после ноябрьского фиаско от Уэльса в Кардиффе 1:5, заметно усилилась. Причем наберусь наглости полагать, что и я приложил к этому руку.
Расшифровка посыла: оказались услышаны мои журналистские молитвы убрать из штаба Кондратьева тренера по работе с вратарями Сулиму. Ведь вот, что было написано в авторской колонке от 14 ноября: "Теперь о персоналиях и частностях. Вот кто решил, что ворота нашей сборной да еще с капитанской повязкой должен защищать старина Черник, что не имеет практики даже в белорусском чемпионате? Кто надоумил Кондратьева опять довериться этому ветерану, который, не забудем, фактически помог валлийцам одержать викторию в сентябрьской Казани? Ответ известен. Если есть тренер по вратарям – Сулима, то, значит, это его рекомендация. Гнать! Причем взашей!"
Свершилось! Взашей или как-то иначе – мне неизвестно, но нынче Сулима вне главной команды страны. Он уже пристроился в "Неман", войдя в штаб Ковалевича, который каждый сезон подает в отставку, но продолжает тренировать команду из Гродно. Но сейчас мне стало тревожно за Игоря Николаевича…
А в сборную вернулся – и правильно! – Андрей Сацункевич. Тот самый, что играл на топ-уровне в минском "Динамо", став, например, главным героем исторического противостояния с "Реалом" из Сан-Себастьяна в 1/8 финала розыгрыша Кубка Кубков-88. Какие спасения совершил Сацункевич в Стране басков, да и в ответном матче в Минске! В первую голову благодаря именно ему минские динамовцы пробились в четвертьфинал. 1:1 в гостях и 0:0 дома. Кстати, единственный мяч "бело-голубых" в Сан-Себастьяне на счету форварда по фамилии Кондратьев.
Возвращаясь же к Сацункевичу, отмечу: и как наставник он показал себя солидно. По крайней мере, при нем в сборной никогда не было таких проблем с определением голкипера "номер раз", как в последние сулимовские годы.
А вот мои надежды на перемены в руководстве АБФФ не оправдались даже после всех позоров и последних мест осени-2021.Что интересно, даже президент УЕФА Александер Чеферин, как бы насмешничая, сделал несколько заявлений в поддержку белорусского футбольного ведомства.
Дескать, АБФФ не имеет никакого отношения к действующей власти в Беларуси, а, кроме того, ведомство возглавляемое господином Базановым "неустанно пытается продвигать женский футбол". Но, знаете, если это и все заслуги, что еще и заслугами посчитают не все, то как-то не хочется верить, что управляющая команда Базанова – надолго.
Тут ведь надо помнить вот о чем: порой совершаются "великие ошибки", что есть источник бесконечного числа всех других ошибок. Если не исправить "великую", то и остальные окажутся не по зубам.

Шанс для Биончика

Чемпион страны двух последних лет "Шахтер" завершил 2021 год с четвертым тренером! Не думаю, что это мировой рекорд – некогда в "Атлетико" наставников меняли, как перчатки, но в любом случае факт беспрецедентный. В чем-то анекдотический.
2021-й в Солигорске начал украинец Григорчук, продолжил уже наш Гуренко, завершил сезон Бага. И вот в начале зимы с перспективой на будущее назначен Биончик, оставивший ради горняцкого шанса слепленный им из того что было "Гомель".
Ход, вызывающий интерес. Экс-наставник "Гомеля" нынче известен как энтузиаст, живущий футболом, ищущий и даже что-то в нем порой находящий. Творец нашего белорусского уровня. Для него предложение "Шахтера"— отличный вызов, от которого невозможно отказаться. Вот и посмотрим, насколько Биончик хорош, готов ли он замахнуться на не детские цели. Лично у меня однозначного прогноза нет. Но тем интереснее. Если, конечно, в мае у горняков не будет нового тренера. А ведь зарекаться никак нельзя.
Однако в этой ситуации наиболее ущербно и жалко выглядит Бага, который, хоть и довел дело до выигрыша титула, но так и не убедил боссов "шахты" в своей способности создать боеспособную команду, которая вправе рассчитывать дерзать и на европейской арене.
Правда, Бага рассказывал, что сам не имел желания продолжить работу в Солигорске, ибо его больше привлекали некие "легионерские варианты". Это звучало столь весомо, что уже виделось, как Алексей Анатольевич дает пресс-конференцию в качестве наставника "Монако" или московского "Спартака". Причем в своей козырной манере насмехается над шахматами и чем-то не угодившими ему в детстве Театрами юного зрителя.
Но – нет. В конце года Бага, действительно, перестал числиться безработным, но возглавил всего-навсего "Сумгаит". Это, кто не знает, аутсайдер чемпионата Азербайджана, предпоследнее место после четырнадцати туров. Белорусский наставник подписан аж на 2 с половиной года, хотя прекрасно известно, что в мире футбола сроки относительны. Частенько сгорают в секунду. Особенно в стане аутсайдеров.
Тем не менее нормальный вариант для дерзаний, кабы не понты Баги в начале декабря... Но зато понятно, почему в Солигорске, где каждую зиму мечтают о чем-то большем, чем звание "первого парня на деревне", не заинтересовались долгосрочным сотрудничеством с Багой.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала