Украина закрыла внутренние воды для судов под российским флагом

© Sputnik / Андрей Станавов / Перейти в фотобанкРоссийский моряк, архивное фото
Российский моряк, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 01.01.2022
Подписаться на
Закон "О внутреннем водном транспорте" был подписан украинским лидером Владимиром Зеленским еще в 2020 году.
МИНСК, 1 янв – Sputnik. Запрет российским судам на доступ во внутренние воды Украины вступил в силу с 1 января 2022 года.
Согласно тексту закона, корабли под флагом "государства-агрессора" (так в Украине называют Россию) отныне не могут перевозить пассажиров и грузы по внутренним речным водным путям в Украине: по Днестру, Дунаю, Днепру и другим рекам.
Также отныне запрещается регистрировать в Государственном судовом реестре Украины плавсредства, которыми владеют россияне.
Закон был подписан президентом Украины Владимиром Зеленским в 2020 году и в целом регулирует сферу судоходства на внутренних водных путях страны и, в частности, определяет вопросы имущества, затонувшего на внутренних водных путях.

Кризис в отношениях

Ситуация обострилась из-за вооруженного конфликта в Донбассе в 2014 году после госпереворота в Украине. Киев обвиняет Россию во вмешательстве во внутренние дела, и в январе 2015 года объявил ее "страной-агрессором".
В Кремле опровергли все обвинения и не раз подчеркивали, что Москва не участвует во внутриукраинском конфликте и заинтересована в преодолении Киевом существующего кризиса. Также в России выражали обеспокоенность по поводу стягивания военной техники НАТО к российской границе. А также роста числа зарубежных инструкторов в Донбассе.
Читайте также:
Еще 380 украинцев получили белорусское гражданство
Украина снова увеличивает покупку электроэнергии из Беларуси
Британцы готовятся к бегству с Украины
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала