Новый год примчался! Теперь очередь за биатлонистами: им мчать в Оберхофе!

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкБиатлоннные тренировки
Биатлоннные тренировки - Sputnik Беларусь, 1920, 01.01.2022
Подписаться на
Уже в четверг, не откладывая дела в долгий ящик, в немецком Оберхофе возобновится кубковый сезон для сильнейших биатлонистов планеты Земля! 6 января пройдут два спринта, затем нас ждут субботние смешанные эстафеты – классическая и сингл, наконец, воскресные "догонялки".
Белорусские стреляющие лыжники выдвинутся из Австрии в Тюрингию аккурат в грядущий понедельник. При этом надо напомнить, что столь важные с методической точки зрения новогодние сборы – если "округлять", то именно в эти недели предопределился успех либо неудача на февральских Белых играх-2022 в Китае, -- наши команды провели в различных альпийских центрах зимнего спорта.
Женская сборная тренировалась в Рамзау, мужчины забрались чуть выше – в Обертиллиах. И, чтобы ничего не упустить, нам необходимо, как и одному из героев болельщика Шварценеггера, "вспомнить все"!

Надо терпеть!

Напомню, что последние соревнования Кубка мира в 2021 году прошли во французском местечке Ле Гран-Борнан в гостях у Мартена Фуркада, что все больше и больше осваивается в представительской роли, причем не скрывает: его амбиции простираются значительно шире и дальше амплуа "свадебного генерала".
Впрочем, оставим великого француза в ЛГБ, заметив, что наша мужская команда "навострила лыжи в Австрию" сразу по завершению воскресного массового старта, чтобы приехать в Обертиллиах глубокой ночью понедельника. Точнее, раненько утречком – так будет вернее.
Учитывая дефицит сна, старший тренер Андрей Падин не обременил в первый день сбора ребят тренировкой – только "организационные мероприятия". Однако спустя сутки они закатали рукава и всерьез взялись за дело – две лыжные сессии, что наставник назвал "восстановительными занятиями". Дальше – больше!
Поэтому если на старте кампании в Обертиллиахе биатлонисты делились со мной "лирическими отступлениями" - например, Никита Лобастов: "В Тироле с горными видами дела везде обстоят прекрасно. В недалеком Антхольце не менее красиво!", - то потом режим двухразовых тренировок заполнил собой все и вся.
Тот же Лобастов так ответил на мой вопрос "говорят, вы ударно трудитесь, закладывая "базу": "Не обманули - правду говорят! Тренировочный объем сейчас действительно высокий".
А вот и признания нашего лидера и капитана Антона Смольского: "Начали тренировки на следующий день после приезда. Честно скажу: бегать на соревнованиях – куда, как легче! В Обертиллиахе две ежедневные тренировки серьезно изматывали, нагрузки получали основательные. С 8:45 я уже был на лыжах! Но последняя декада декабря и начало января -- это единственное окно, когда можно потрудиться основательно. В соревновательном режиме старты идут чередой, и у нас выходит малый объем работы. Разумеется, по сравнению с обычными тренировочными буднями – такими, как нынче в Обертиллиахе".
Но вот что радовало, так это позитивный настрой ребят! Как говорил болельщик Александр Суворов-генералиссимус (не путать с Александром Суворовым-хоккеистом из минского "Динамо"): "Тяжело в учении, легко в бою!" "Спасибо, принял!" - написал мне Лобастов со смайликами одобрения, когда я напомнил ему это классическое изречение "полководца номер раз".
Наконец, комментарий Падина, который меня развеселил, ибо его содержание шло вразрез с мнениями биатлонистов: "Сбор проходит в рабочем порядке. Тренируемся в обычном режиме с умеренной нагрузкой. Контрольных стартов не планируется".
Заметили, как Андрей Викторович, подчеркнул, что ничего грандиозного в предлагающихся нагрузках нет? И правильно! Надо осваивать и терпеть. Что ребята делали и делают.

Олимпиада в прицеле

Старший тренер женской сборной Беларуси Олег Рыженков так сформулировал задачи, которые были поставлены перед спортсменками на новогоднем сборе в Рамзау: "Сбор проходит в штатном режиме, и вся работа ведется с прицелом на Олимпийские игры. В этом главный смысл тренировочного процесса. Много трудимся. Как ради стрелковой, так и ради функциональной подготовки. Правда, включились не сразу. Несколько дней дали спортсменкам на передышку, сброс напряжения. Но затем -- за работу! Нам необходимо заложить хорошую основу под старты в олимпийском Китае".
Кстати, отмечу, что в Рамзау вместе с привычным квинтетом Алимбекова, Сола, Лещенко, сестры Кручинкины, тренируется и Пильчук, что сумела "заехать" в топ-20 на этапе Кубка IBU в Обертиллиахе, заняв в спринте 19-е место.
Вот, что по этому поводу сказал Рыженков: "Алина еще, конечно, не имеет опыта выступления на соревнованиях элиты, но неплохо себя проявила на этапах Кубка IBU. Поэтому, как я и говорил в ходе декабрьского соревновательного триместра, мы предоставим шанс: посмотрим на ее выступление. Конечно, привлечение Пильчук может усилить мотивацию, внутреннею конкуренцию, повысить ответственность".
Но тренировки – тренировками, а и по сторонам наши барышни смотреть не забывали! Так Динара Алимбекова поделилась со мной таким наблюдением, сделанным 24 декабря: "Австрийцы в рождественский сочельник катаются на лыжах! От маленьких до стареньких! Похоже, это и есть для них лучший праздник".
Для нас же – болельщиков, праздник, когда все наши надежды здоровы и бодры. Поэтому было приятно получить сообщение от приболевшей во Франции Ирины Лещенко: "Мне уже лучше! Спасибо за беспокойство!"
В качестве резюме, мудрый посыл Анны Сола: "Сбор проходит отлично, и, что не менее важно, по плану! А насколько наши усилия окажутся эффективными - будем узнавать уже в январском Оберхофе".

Вспоминая Плаксина

У наших соседей накануне Нового года случился скандальчик: двукратный олимпийский чемпион и глава петербургской федерации Дмитрий Васильев назвал старшего тренера женской сборной России Михаила Шашилова "специфичным и неадекватным", что-де и надо учитывать всем и каждому.
В принципе, не имеет значения, по какому поводу олимпионик оскорбил собрата по "биатлонной семье". Каждый может сочувствовать Виктории Сливко, чьи успехи на внутренних российских соревнованиях Шашилов упорно игнорирует.
Кстати, я так и делаю - сочувствую, помня, что к прогрессу Сливко приложил руку и Андрей Падин. Однако так публично уничижать человека, еще и без упоминания, что это частное, не подтвержденное медиками "питерское суждение" дилетанта чрезвычайно далекого от психиатрии -- ни в какие ворота не лезет. Тем более, что на лицо риторическая околесица. Судите сами: если человек "неадекватный", то в характеристике "специфичный" уже нет никакой надобности. Даже "специфично неадекватный" - никуда не годится.
В общем, неловко мне за однофамильца, который, похоже, приноровился ловить хайп. Такой эмоциональный тонизирующий импульс для стареющего мужчины. Но зато хорошо, что в белорусском биатлоне нет традиции поносить друг друга в публичном пространстве.
И заложил эту традицию - не лаяться на людях, как и многие другие традиции, в том числе, победные наш классик -- Владимир Николаевич Плаксин.
Тренер и человек, чье предопределение и принципы построения коллектива до сих пор работают и дают результат! Несмотря на то, что мы потеряли Плаксина 29 декабря 2017 года…
Однако, память жива! Это с его именем связан подъем и становление белорусского биатлона. Это при нем – главном тренере национальной команды, наши стреляющие лыжники завоевывали медали Олимпиад и чемпионатов мира в 90-е годы. При нем же произошло и возрождение славных победных традиций во второй половине "нулевых".
Дарья Домрачева выиграла свою первую награду чемпионата мира – Эстерсунд-2008, "серебро" в смешанной эстафете, - именно под началом Плаксина, вновь стоявшего у руля сборной.
Об этом наставнике, педагоге, тонком психологе и замечательном человеке я попросил рассказать Олега Рыженкова: "Признаюсь откровенно: очень часто хочется услышать мудрого совета Николаевича. Внешне спокойный человек, с очень тонким чутьем и всегда взвешенным взглядом на ситуацию, умевший и успокоить, и настроить на нужные действия. Плаксин, на мой взгляд, это образец правильного сочетания реалиста и романтика, благодаря чему он в любых ситуациях находил верные решения, не терял присутствия духа. Николаевич – был предан отечественному биатлону, белорусскому спорту в целом. Он всегда искренне и по-человечески остро переживал за результаты и судьбы спортсменов. Совершенно точно: за его работу на благо отечественного биатлона, никому не стыдно. Результаты говорят сами за себя!"
И будут продолжать говорить! На тех же Белых играх-2022 в Китае! Если они таки состоятся, несмотря на очередные подвохи COVID-19.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала