Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Головченко рассказал о единых пенсиях в Беларуси и России

© Sputnik / Руслан КривобокПожилая женщина в банке
Пожилая женщина в банке - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
По словам главы белорусского правительства, тема интеграции пока не получает широкого понимания в обществе, поскольку страны только начинают заниматься экономическим "сближением" в рамках 28 союзных программ.
МИНСК, 30 дек – Sputnik. В Союзном государстве хотят ввести единый принцип начисления пенсий и других социальных выплат, рассказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко в эфире телеканала "Мир24".
По его словам, тема экономической интеграции интеграции двух стран пока не получает широкого освещения и понимания в обществе, "потому что мы пока находимся на начальном этапе". Несмотря на независимость двух государств и разные программы социально-экономического развития, сотрудничество с Россией никогда не останавливалось.
"Оно было в форме кооперации: мы поставляем вам это, вы поставляете нам это. Торговля очень активно идет, какие-то программы совместные. Но со временем мы поняли, что этого нам недостаточно. Особенно в условиях геополитической обстановки, когда мы, Беларусь и Россия, подвергаемся давлениям: в отношении нас вводятся рестриктивные меры, нас отсекают от каких-то рынков, что-то запрещают поставлять", – пояснил Головченко.
Он сказал, что Беларусь и Россия впоследствии пришли к тому, что нужно выходить не просто на тесное сотрудничество, а на единое экономическое пространство. А оно, по словам премьера, начинается с гармонизации регулирования.
"Допустим, на российском рынке, например, введена какая-то маркировка. Соответственно белорусские производители, не имея доступа к этой маркировке, не могут продавать. За это время таких барьеров, рогаток накопилось очень много. Это осложняло жизнь бизнесу, многим предпринимателям. Решили начать расчищать эти завалы", - отметил глава правительства.

Как белорусы и россияне почувствуют интеграцию?

Руководитель Совмина пояснил, что в рамках интеграции не идет речи о том, что все должно быть одинаково.
"Что условно пенсии или выплаты при рождении детей должны быть одинаковыми в России и Беларуси. Это возможно, как сказали президенты на Госсовете, отрицательного ответа нет. Должны быть единые подходы: как начисляется стаж пенсионный, какие подходы (использовать) в господдержке семей с детьми. У нас есть разница: если в России принято решение о начислении семейного капитала начиная с первого ребенка, то в Беларуси – с третьего ребенка. Мы эти вещи должны гармонизировать и выбрать лучшие практики регуляторные", - подытожил Роман Головченко.

Союзные программы

Напомним, Александр Лукашенко и Владимир Путин в ноябре подписали декрет об основных направлениях реализации договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы.
Документом утверждены 28 союзных программ по углублению интеграции. Были также утверждены новая военная доктрина СГ и концепция миграционной политики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала