МИД РФ прокомментировал невыдачу Эстонией визы корреспонденту РИА Новости

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМинистерство иностранных дел России
Министерство иностранных дел России - Sputnik Беларусь, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Эстония отказала журналисту РИА Новости Анатолию Самохвалову в выдаче визы для освещения чемпионата Европы-2022 по фигурному катанию.
МИНСК, 29 дек - Sputnik. Министерство иностранных дел Российской Федерации прокомментировало случай отказа в выдаче визы корреспонденту РИА Новости.
Эстония отказала журналисту РИА Новости Анатолию Самохвалову в выдаче визы для освещения чемпионата Европы-2022 по фигурному катанию, посольство республики в Москве объяснило свое решение угрозой внутренней безопасности государства.
"Что-то не так с внутренней безопасностью Эстонии. А также реакцией на это со стороны профильных международных организаций и защитников свободы слова в ЕС", – написала в связи с этим в своем Telegram-канале официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
Турнир, в котором примут участие сильнейшие фигуристы России, пройдет в Таллине с 10 по 16 января.
Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств.

Дело латвийских журналистов

Латвийской службой госбезопасности (СГБ) были развернуты масштабные репрессии по отношению к русскоязычным журналистам Латвии с декабря 2020 года. Четырнадцать человек, сотрудничающих с порталами Sputnik и Baltnews, обвинили по ч. 1 ст. 84 Уголовного закона Латвии – нарушение санкций Евросоюза.
Предлогом для давления на журналистов Sputnik Латвия и Baltnews латвийские власти назвали то, что генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев находится под санкциями ЕС.
Журналисты находятся в статусе подозреваемых, у них прошли обыски, конфисковали электронные носители и банковские карты, с них также взяли подписки о невыезде.
В октябре 2021 года стало известно, что дело передано в прокуратуру, журналистам стали приходить официальные постановления о привлечении к уголовной ответственности. Им грозит наказание – от денежного штрафа до тюремного заключения.
МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала