"Сахарное дело": осталось несколько дней до оглашения приговора суда

© Sputnik / Виктор ТолочкоСудебный молоток
Судебный молоток - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Расследование уголовного дела о крупных взятках в сахарной отрасли страны, которое вели следователи КГБ, продолжалось более года.
МИНСК, 27 дек – Sputnik. Суд Заводского района Минска на этой неделе огласит решение по уголовному делу о крупных взятках в сахарной отрасли страны.
Судебное следствие по резонансному уголовному делу, которое расследовал КГБ, длилось около 5 месяцев – первое судебное заседание состоялось 27 июля. По делу проходят 10 обвиняемых, но среди них нет полковника милиции Владимира Тихини.
"30 декабря в 14:30 планируется оглашение приговора по уголовному делу о даче и получении взяток, пособничестве в даче взяток директорами сахарных комбинатов", – сообщили Sputnik в понедельник в суде Заводского района .
Как ранее сообщалось, следствием КГБ было установлено, что с начала 2006 по январь 2020 года в Беларуси и России действовала организованная преступная группа, в нее входили директора всех четырех сахарных заводов Беларуси: Михаил Криштапович (Городейский сахарный завод), Николай Прудник (Слуцкий завод), Дмитрий Егоров (Скидельский завод), Анатолий Гладкий и Виктор Миронов (гендиректора Жабинковского сахарного завода), а также бизнесмен из Москвы Сергей Каноненко и глава Белорусской сахарной компании (Москва) Дмитрий Кириллов.
Как следует из материалов дела, будучи гендиректором "Городеи", Криштапович предложил российским бизнесменам создать в Беларуси бизнес по производству упаковки для сахара. Когда такое решение было принято, начали закупать тару под сахар у россиян по завышенной стоимости.
В обвинении также сказано, что взятки брали за организацию закупки у "Евротарэкс" (в Городее) полиэтиленовой тары, организацию отгрузки белого сахара для российских предприятий, в том числе через "Белорусскую сахарную компанию".
Как следует из обвинения, с 2006 года по начало 2020 года Криштапович, Прудник, Гладкий, Миронов, Егоров, Кононенко и Кириллов получили материальные ценности в особо крупном размере.
В конце января 2020 года сотрудниками КГБ были задержаны директора всех четырех белорусских сахарных комбинатов, глава Белорусской сахарной компании в Москве, несколько бизнесменов и полковник милиции, бывший начальник 2-го управления ГУБОПиК МВД Владимир Тихиня. Потом стало известно, что Тихиню отпустили под домашний арест, а его дело выделили в отдельное уголовное дело.
Было возбуждено уголовное дело, расследование длилось более года.
Фигурантам дела, которое расследовало КГБ, предъявлены обвинения в получении, даче взяток, а также в посредничестве при получении взяток.
Читайте также:
Ситуация с "сахарным делом": КГБ завершил расследование
Без Тихини: суд начал рассмотрение "сахарного" уголовного дела
КГБ рассказал о роли полковника Тихини в "сахарной мафии"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала