Жизнь не по протоколу: от "Пинской шляхты" до "Вия"

© SputnikПолесский драматический театр в Пинске
Полесский драматический театр в Пинске - Sputnik Беларусь, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
У Полесского драмтеатра радостная новость — с 1 января 2022 года он получает статус областного. Об истории и успехах театра Пинска – театральный критик Татьяна Орлова.
Пару месяцев назад маленький театр из районного города получил Национальную театральную премию за свой спектакль, а режиссер и исполнитель главной роли Павел Маринич еще и диплом в номинации "Лучшая работа художника".
Явление редкое, так как мы привыкли, что в районных городах хороший профессиональный театр — редкость. Есть народные театры, там все больше работают любители, и репертуар очень скромный.
Город Пинск — один из древнейших — второй после "королевского города" Гродно, считается неофициальной столицей белорусского Полесья и уникальным культурным центром. Возможно, из-за того, что находился долго в стороне от больших шумных дорог, которые иногда плохо действуют на населенные пункты, он сумел сохранить свою неповторимую самобытность. Здесь остались памятники архитектуры всех стилей, и город называют энциклопедией зодчества.
Старинный красивый центр города с храмами и церквями, зеленью, уличной скульптурой, чистотой, архитектурными изысками. И современные многоэтажные постройки с огромными дворами, которые находятся вблизи предприятий. Люди приходят в центр погулять, побродить по набережным, где сливаются реки Пина и Припять. А еще побывать в театре. Маленький уютный Полесский драматический театр со зрительным залом на 110 мест практически всегда заполнен. Этой осенью коллектив заявил о себе неоднократно.
До недавнего времени в Беларуси не было своей Национальной театральной премии. Мы с завистью поглядывали на российскую "Золотую маску", куда, кстати, иногда попадали и наши режиссеры. В этом году своя Национальная театральная премия прошла в шестой раз и щедро отнеслась к театрам за пределами столицы. Пинск не только получил два ценных диплома, но и денежное вознаграждение в размере 250 базовых единиц на поддержание материальной базы театра и поощрение актеров.

История Пинского театра

В начале прошлого века, когда только появился кинематограф, богатый пинский купец Давид Боярский захотел, чтобы в Пинске был свой кинотеатр. Он вложил деньги в здание и очень хотел назвать кинотеатр "Лувром". Его отговорили и утвердили название "Казино", а позже, в советские времена, это был уже кинотеатр "Родина".
© Полесский драматический театрПолесский драматический театр в Пинске
Полесский драматический театр в Пинске - Sputnik Беларусь, 1920, 24.12.2021
Параллельно с кинематографом Пинск очень полюбил театральное искусство, и в 1939 году создал свой театр, который просуществовал совсем недолго. Актеры не вернулись с войны, а тех, кто вернулся, перевели в Могилев.
Были попытки развивать самодеятельные проекты. Один из них "Зори над Пиной" в местном Дворце культуры гремел на всю Беларусь. Это был настоящий праздник города, сделанный очень профессионально участниками театральной студии. Фактически зрелищный карнавал, который двигался по улицам и набережной Пины. Все свидетельствовало о том, что театру в Пинске быть.
В середине девяностых годов здание кинотеатра "Родина" решили отреставрировать. Это красивое историческое здание на углу двух улиц и с маленьким сквериком с марта 2006 года стало называться Полесским драматическим театром. Вполне профессиональным, так как пополнилось выпускниками могилевских и минских учебных заведений и стало готовить спектакли по классическим произведениям. Иными словами, новый театр сразу же взял высокую планку. Народные театры районных центров редко дотягиваются до столичных. А тут многое удачно соединилось. Свое красивое здание — не какой-нибудь новострой. Приезд профессиональных актеров и режиссеров с хорошей школой. Традиции культурного города и его интерес к искусству. И очень дешевые билеты — 5 рублей.

От Мольера до Винцента Дунина-Марцинкевича

Руководство Полесского театра кроме общеизвестных поставило перед собой еще одну глобальную задачу — рано приобщать к театральной культуре и хорошей литературе маленького зрителя. Кроме взрослых спектаклей в репертуаре множество хороших сказок. Всегда музыкальных и с отличным видеооформлением.
С успехом прошли или еще идут в театре "Мнимый больной" Мольера, "Трамвай "желание" Т. Уильямса, "Гроза" А. Островского, "Утиная охота" А. Вампилова, "Черная панна Несвижа" А. Дударева, "Вий" по повести Гоголя, "Пинская шляхта" Винцента Дунина-Марцинкевича.
Последнее название по-своему является визитной карточкой театра. Все началось с постройки здания шляхтичем Боярским, продолжилось в скверике деревянными скульптурами героев пьесы и, наконец, получением Гран-при за спектакль "Пинская шляхта".
В 2012 году директор и художественный руководитель Полесского театра Александр Николаевич Лукашенко задумал продолжить славную историю города. Собрал мастеров-краснодеревщиков, договорился с лесхозами, где можно закупить дубовое дерево. Началась работа, и персонажи "Пинской шляхты" обрели свой облик и человеческий рост. Они стоят задумчиво у входа в театр. Возле них можно посидеть на лавочке. Подготовиться к просмотру спектакля.
© SputnikПолесский драматический театр в Пинске
Полесский драматический театр в Пинске - Sputnik Беларусь, 1920, 24.12.2021
Полесский драматический театр в Пинске
Скажите, где еще можно увидеть такое? Если пофантазировать, то можно вдалеке заприметить тень короля Жигимонта, который был тесно связан с Пинщиной. Или Барбару Радзивилл. Или Рагнеду…
Отсюда постоянный интерес театра к исторической теме. Отсюда Гран-при фестиваля белорусской драматургии за "Пинскую шляхту" в 2016 году. А сегодня и еще одна радостная новость — с 1 января 2022 года театр получает статус областного. Кроме всего прочего, это и хорошая прибавка к скромным зарплатам.

Взлетная полоса

В театральном деле всегда очень важно заметить лучших, найти новые имена, отметить поиски. Для этого придуманы фестивали, конкурсы, обмен лучшими спектаклями во время гастролей за пределы страны.
Полесский драматический театр регулярно участвует в фестивалях "Белая Вежа" в Бресте и в российском "Смоленском ковчеге". Три года назад побывал на Международном фестивале спектаклей малой формы в Кишиневе. Я пробыла там вместе с театром целую неделю и была участником и свидетелем того, как критики России, Армении, Германии, Израиля и Молдавии спорили о пинском спектакле "Домой", по пьесе Елены Поповой в постановке режиссера Виталия Барковского.
К сожалению, в Беларуси критики редко добираются в маленькие города. Может быть, не верят, что в крохотном театре далекого райцентра каждые полтора месяца выпускается новая премьера. Ее посмотрят уже "подсаженные" на интерес к театральной культуре пинчане и требуют": "Давай новую".
© SputnikПолесский драматический театр в Пинске
Полесский драматический театр в Пинске - Sputnik Беларусь, 1920, 24.12.2021
Полесский драматический театр в Пинске
Театр часто играет по два спектакля в день, а иногда еще и в помещении Пинского городского Дома культуры, чтобы людям микрорайона далеко не ходить.
Свою нынешнюю театральную премию Полесский театр получил за спектакль "Вий". Пьесу по повести Н. Гоголя написала российский драматург Н. Садур. Поставил ее и сыграл главную роль режиссер и актер Павел Маринич вместе с примой театра Антониной Рокало.
Жанр спектакля — хоррор. Это фантастика, ужасы, которые больше характерны для кино. Но используются также в целом ряде довольно смешных игр. Это и увлекло театр сделать не очень уж страшный, а иногда смешной и изобретательный спектакль, притушив мистические фантазии великого Гоголя. Театру после своей сцены-коробочки трудно было вписаться в огромное пространство театра имени Янки Купалы. Справились. Заманили критиков. Победили.
Доказали, что театр всегда зрелище для возбуждения мыслей и чувств, обмена энергетикой. Он способен увеличить силу Добра и уменьшить силу Зла. Сегодня это нам так необходимо. Браво, трудяги из Пинска!
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала