Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Такого еще не было: зимой массово тонут люди

© Sputnik / Мария АмелинаТонкий лед
Тонкий лед - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Спасатели ОСВОД рассказали, что число жертв непрочного льда растет с каждым днем.
МИНСК, 23 дек – Sputnik. С начала ледостава погибло уже 12 человек, о причинах трагедии рассказали специалисты ОСВОД и МЧС в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
Все больше белорусов выбирают активный зимний отдых на водоемах: подледная рыбалка, коньки, некоторые даже увлеклись буерным спортом – катаются под парусом на санях по льду. Однако из-за беспечности и непонимания особенностей климата хобби может привести к трагедии.
"В 2021 году, если брать январь, февраль, март, погибло 15 человек. Уже с начала ледостава 2021 года утонуло 12 человек", – сказал председатель республиканского ОСВОД Анвар Игамбердиев.
При этом черту скорбной статистики подводить пока рано – новые эпизоды происходят практически ежедневно.
"На затоне реки Сож были организованы водолазные поиски. Обнаружили тела двух рыбаков. Личности их сейчас устанавливаются", – привел один из недавних примеров спикер.

Где тонко, там и ломается

Как отметил ведущий специалист Минской областной организации ОСВОД Михаил Фролов, люди выходят на лед раньше, чем нужно.
"Есть три главные цифры – это минимальная толщина льда: для рыбалки – 7 см, для катания на коньках – 10-12 см, и не менее 25 см должна быть толщина льда, где организовано массовое купание", - сказал Фролов.
Председатель Минской областной организации ОСВОД Сергей Патрикеев добавил, что лед на водоемах становится не одновременно.
Мы мониторим ситуацию, каждый день делаем замеры льда, даем рекомендации. На течении лед схватывается дольше, и он менее прочный. Центр рек еще не замерз. На Нарочи лед 4 см, на озере Мястро – 12 см. А они находятся рядом, и между ними есть сообщение. То есть двух одинаковых водоемов не бывает", – сказал Патрикеев.

Как определить прочность льда на глаз?

У спасателей ОСВОД с многолетним опытом есть свои методики, как определить прочность льда визуально.
"Если лед прозрачный – голубоватого или зеленоватого оттенка – это очень прочный лед. Если лед белый, серо-матовый, то его прочность в 2 раза меньше. Если река или озеро покрыто снегом, туда лучше не ходить", – сказал Игамбердиев.
По словам заместителя начальника государственной инспекции по маломерным судам МЧС Юрия Алексеенко, зимой решающим для спасения жизни оказывается не только глубина, но и время нахождения в воде. В ряде случаев человек погибает от переохлаждения через 10-15 минут.
"Теплая одежда на рыбаке намокает, становится тяжелее и еще сильнее тянет на дно. Поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать спасательные жилеты, как и летом", – сказал Алексеенко.
Для владельцев маломерных судов они – обязательный элемент экипировки. Но если у человека нет лодки, то покупать спасжилет он не торопится. По словам начальника водолазно-спасательной службы Минской городской организации ОСВОД Дмитрия Храпкова, спасатели постарались предусмотреть и это.
"В нашей зоне ответственности человек может обратиться на любую спасательную станцию, где ему выдадут жилет. Услуга бесплатна. Единственное условие – вернуть его обратно", – сказал Храпков.
Как отметили в ОСВОД, с начала ледостава спасен 21 человек, в том числе 5 несовершеннолетних.
"16 декабря в районе 17 часов на Комсомольском озере два школьника решили проверить прочность льда и провалились. Наши спасатели достали их из полыньи, обогрели, передали родителям", – сказал Храпков.
Впереди выходные, и многие любители зимнего отдыха отправятся на замерзшие водоемы. Специалисты ОСВОД советуют выбирать место для рыбалки или катания на коньках в районе спасательных станций, чтобы в случае нештатной ситуации можно было быстро получить помощь.
Читайте также:
Новый антирекорд: в 2021 году белорусы тонули даже в ванной
Синоптик рассказал, когда любители зимней рыбалки смогут выйти на лед
Рыбаки проваливаются под лед, их спасают и просят быть осторожными
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала