Скоро откроется новый витебский музей, построенный в виртуальной реальности

© Sputnik / Павел ВурИстория Белорусского союза женщин
История Белорусского союза женщин - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Витебский проект, по словам создателей, уникален, поскольку они не знают ни одного музея в мире, с нуля построенного в виртуальном пространстве.
Витебск, 22 дек – Sputnik. В Витебске представили уникальный Музей матери, полностью созданный в виртуальной реальности. Часть экспозиции будет посвящена и отцам. О том, как пришла идея построить музей, включая и его здание, в виртуальной реальности, и сложно ли было работать над проектом, корреспондент Sputnik выяснял у одного из его создателей.

Музей матери

Впервые идея создать Музей матери в Витебске появилась несколько лет назад.
"Поначалу планировали открыть реальную экспозицию, но в 2019 году решили перенести его в Интернет, чтобы охватить аудиторию со всего мира ", - сообщила корреспонденту Sputnik специалист отдела по воспитательной работе с молодежью ВГУ им. Машерова и куратор проекта Ольга Лесная.
Над созданием музея работает творческая группа из студентов художественно-графического факультета, факультета математики и информационных технологий, заведующего кафедрой инженерной физики и старшего преподавателя кафедры дизайна.
© Sputnik / Павел ВурЗдание виртуального музея
Здание виртуального музея - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Здание виртуального музея
Как отметила Ольга Лесная, проект реализуется совместно с областной общественной организацией Белорусского союза женщин.

Первое слово - "Мама"

По словам куратора проекта, музей посвящен матери по двум причинам: во-первых, подобных музеев в мире немного, а, во-вторых, первое слово, которое произносит человек в своей жизни - "мама".
© Sputnik / Павел ВурОрден матери
Орден матери - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Орден матери
Музей состоит из трех больших тематических экспозиций. Первая посвящена обладательницам областной премии Зинаиды Туснолобовой-Марченко, вторая - женщинам, получившим орден матери, и третья – мемориальная, где рассказываются истории матерей, чьи дети погибли при исполнении служебных обязанностей, начиная с обретения Беларусью независимости, и вдов военнослужащих, погибших в Афганистане.
© Sputnik / Павел ВурПремия Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко
Премия Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Премия Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко
Сейчас уже полностью собрана информация о 134 обладательницах Ордена матери и 119 обладательницах премии Туснолобовой-Марченко. Создана аллея, посвященная победительницам из Витебской области в Республиканском конкурсе "Женщина года" начиная с 2009 года.
© Sputnik / Павел ВурСолдатские матери
Солдатские матери - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Солдатские матери
По словам Ольги Лесной, новая информация о матерях до сих пор обрабатывается и добавляется в музей. Причем, сами женщины с удовольствием помогают создателям, высылают фото для музея, рассказывают свои истории. Присылают и свои видео, которые планируется загружать на YouTube, а ссылку оставлять в музее.

Уникальность проекта

По словам Ольги Лесной, музей уникален не только для Беларуси, но и в мире.
"Многие музеи уже создали у себя прекрасные виртуальные экспозиции, но это, как правило, оцифровывание и перенос в виртуальное пространство реального здания музея, вместе с экспозицией. Мы же строим здание по нашему дизайн-проекту, вместе с прилегающей территорией и помещениями внутри, с нуля. Создаем полностью цифровой музей по собственным эскизам, аналогов которому нет в физическом мире", - отметила куратор проекта.
© Sputnik / Павел ВурИстория Белорусского союза женщин
История Белорусского союза женщин - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
История Белорусского союза женщин
Здание для музея рисовали студенты специальности "Дизайн". По их задумке своими пространственными формами музей напоминает теплые материнские объятия, "которые знакомы каждому с детства и так греют душу".
© Sputnik / Павел ВурАллея женщин года
Аллея женщин года - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Аллея женщин года
Как отметила собеседница, по музею можно передвигаться и в очках виртуальной реальности, что создатели уже успели опробовать на практике.
Еще одной особенностью Музея матери, по словам Лесной, является создание пространства для Клуба отцов, так как мужчина - опора и поддержка в семье.
"Без любящего отца полноценная семья невозможна, поэтому мы хотим показать роль папы в воспитании ребенка. Уже сейчас в Клубе отцов можно увидеть выставку фотографий "Под отцовским крылом", - подчеркнула Ольга Лесная.
Есть в музее и помещение, которое позволяет окунуться в атмосферу детской комнаты, совершить виртуальный тур по звездному небу или насладиться собранием картин. В планах ввести познавательно-развлекательную составляющую, добавить для посетителей квесты, ребусы, решение различных задач.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала