Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Дети развернули самолет на досмотр": что "минировали" в Беларуси за год?

Подписаться на
Какие белорусские объекты в 2021 году получали сообщения о заложенных бомбах, кто и почему совершает такие действия, как находят злоумышленников; а также самые яркие примеры "минирований" в Беларуси – от разворота самолета до минирования школ и лечебных учреждений.
В студии радио Sputnik ― начальник управления информации и общественных связей МВД, подполковник милиции Наталья Сахарчук и начальник главного управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции МВД РБ, полковник милиции Андрей Васильевич Ковалев.
С начала года на белорусские объекты поступило более 1,5 тысяч электронных сообщений об опасности, по которым возбуждено более 170 уголовных дел, если говорить о телефонных звонках о лжеминированиях – их поступило около 1600 и по ним возбуждено около 200 уголовных дел, рассказывают собеседники Sputnik.
Более 100 школ "заминировали" в Беларуси >>>
"Фактически любое сообщение об опасности - выбывают все экстренные службы, Следственный комитет обязательно, все эти действия квалифицируются по тому или иному признаку, может быть возбуждено как уголовное дело по 1 части ст. 340 по нетяжкому составу, так и в зависимости от последствий или повторности - тяжкий состав. В зависимости от квалификации предусмотрена, безусловно, и ответственность. По 340 статье УК РБ за данные действия максимальное наказание до 7 лет лишения свободы. При установлении лица, не достигшего возраста привлечения, заявляется гражданский иск в уголовном процессе на родителей, они обязаны возместить материальный ущерб, понесенный всеми экстренными службами при выбытии, это и саперы, и кинологи, и МЧС, и эвакуация, и все затраты сюда ложатся, суммы очень большие. Есть в практике, когда дети развернули самолет "Белавиа" на досмотр сообщением об опасности, и примерно разворот самолета в аэропорт туда и обратно – порядка 25 тысяч долларов. Таких примеров много, они не единичны и это не только дети", ― говорит Ковалев.
Сразу несколько белорусских посольств по всему миру были "заминированы" - МИД >>>
Полную версию беседы с начальником управления информации и общественных связей МВД, подполковником милиции Натальей Сахарчук и начальником главного управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции МВД РБ, полковником милиции Андреем Ковалевым смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.

Читайте также:

Предприятие, которое производит кислород, "заминировали" в Минске
Школьник ради знакомства со студенткой "заминировал" поезд Лида – Гродно
В Жодино опять "заминировали" школы и предприятия
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала