Шойгу: испытания "Циркона" завершаются, серийные поставки начнутся в 2022-м

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкИспытание гиперзвуковой ракеты "Циркон"
Испытание гиперзвуковой ракеты Циркон - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Высокоточная крылатая ракета комплекса "Циркон" первой в мире "освоила" продолжительный гиперзвуковой полет на дальность свыше 1000 километров, со скоростью около 10 тысяч километров в час.
МИНСК, 21 дек – Sputnik. Государственные испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон" завершаются, в следующе году начнутся серийные поставки, заявил министр обороны России Сергей Шойгу на расширенном заседании коллегии военного ведомства, которое прошло во вторник с участием президента РФ Владимиром Путиным.
"Завершаются государственные испытания гиперзвуковой крылатой ракеты морского базирования "Циркон". Со следующего года начнутся ее серийные поставки", - сказал глава Минобороны РФ.
Крылатые "Цирконы" унифицированы для поражения морских и сухопутных целей, адаптированы для старта из универсальных корабельных комплексов 3С14, то есть могут применяться вместе с "Калибрами" и "Ониксами" (выбор – по обстановке).
Летно-конструкторские испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон" с надводного носителя успешно завершены в конце сентября.

Новая техника в армии

По словам Шойгу, сухопутные войска России получили в 2021-м году свыше 2,4 тысяч образцов новой и модернизированной техники. Что касается ВДВ, то туда поставлено около 500 единиц новой и модернизированной техники, 13 тысяч комплектов средств десантирования и парашютных систем, сформировано 2 десантно-парашютных полка.
Планируется, что предприятия России для ВМФ к 2030-му году построят 34 корабля и подводные лодки. При этом 20 из них будут кораблями дальней морской зоны, добавил министр обороны. За текущий год же Военно-морскому флоту переданы четыре надводные боевые корабля и три подлодки.
>>> Мощный "Ответ" подлодкам: российские моряки испытали новый комплекс - видео
В ближайшее время Россия сосредоточит усилия на развитии высокоточного оружия, но не забудет и "традиционные" виды техники.
Всего же доля современного вооружения в войсках РФ превысила 71%, а в стратегических ядерных силах - 89%, таким образом достигнув максимального показателя за все время.
"По уровню современности наши вооруженные силы сегодня занимают лидирующие позиции в мире, в то время как по затратам на оборону мы находимся на девятом месте", - резюмировал Шойгу.
Читайте также:
Россия завершает испытания ракеты "Циркон"
Как российские ракетчики перевооружаются на "Авангарды" – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала