Германия объявила двух российских дипломатов персонами нон грата

© PixabayФлаг Германии
Флаг Германии - Sputnik Беларусь, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Послу РФ было доведено, что два сотрудника российской дипмиссии объявляются нежелательными лицами.
МИНСК, 15 дек – Sputnik. Германия объявила двух работников посольства России в Берлине персонами нон грата, заявила в среду глава МИД ФРГ Анналена Бербок.
Данное решение было принято в связи с делом об убийстве гражданина Грузии – Зелимхана Хангошвили.
"Это убийство, как было сегодня установлено судом, представляет собой тяжкое нарушение немецкого права и суверенитета ФРГ. Мы поэтому вызвали на беседу посла России", – сказала Бербок.
Она также уточнила, что послу РФ было доведено, что два сотрудника российской дипмиссии объявляются нежелательными лицами.
Ранее в среду высший суд Берлина признал россиянина Вадима Соколова виновным в убийстве Хангошвили, приговорив его к пожизненному заключению.
Такой приговор требовала прокуратура, которая полагает, что убийство было совершено по заданию "государственных ведомств". В то же время защита Соколова настаивала, что доказательная база, представленная на суде, недостаточна.

Убийство Хангошвили

Хангошвили застрелили в августе 2019 года в берлинском парке Тиргартен. В качестве подозреваемого по делу проходил россиянин Вадим Соколов.
По версии следствия, настоящая фамилия убийцы – Красиков, он подъехал к Хангошвили на велосипеде и сделал выстрел из пистолета Glock.
Слушания по данному делу начались в Берлине в 2020 году.

Реакция дипмиссии

Посол России в ФРГ Сергей Нечаев уже заявил, что решение берлинского суда по делу об убийстве Хангошвили – недружественный акт, носящий очевидный характер. Его не будут оставлять без реакции.
По словам дипломата, в РФ считают данный приговор необъективным, а также политически мотивированным, что серьезно повлияет на и так непростые отношения двух государств.
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 18.04.2021
Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата

Читайте также:

МИД выразил протест "антибелорусским" акциям у посольства РБ в Киеве
Кому выгодно ухудшение белорусско-украинских отношений?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader