Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Такие люди появляются очень редко": Владимир Рылатко о Михаиле Финберге

"Такие люди появляются очень редко": Владимир Рылатко о Михаиле Финберге
Подписаться на
В понедельник 13 декабря в 11 утра в Белгосфилармонии начнется церемония прощания с народным артистом Беларуси, знаменитым дирижером Михаилом Финбергом, маэстро не стало в субботу 11 декабря, он не дожил чуть более двух месяцев до своего 75-летия.
Легендарный чиновник белорусской культурной сферы, в прошлом первый замминистра культуры с 14-летним стажем Владимир Рылатко знал руководителя Национального академического концертного оркестра Республики Беларусь Михаила Финберга более полувека. Главной страстью в жизни знаменитого дирижера, по словам друга и коллеги, всегда была музыка.
Умер дирижер, народный артист Беларуси Михаил Финберг >>>
"Трудно с этой мыслью смириться, что Миши уже нет, потому что, наверно, лет 50 с лишним мы бок о бок шагали по дороге жизни. Я его помню еще студентом, он как был одержим и влюблен в музыку, он такой был всегда, и не потому, что это пришло позже или раньше", ― рассказывает Рылатко.
Когда у него был цирковой оркестр, Михаил Финберг хотел, чтоб он был самым лучшим, когда он впервые в Беларуси организовывал ставший лучшим в Советском Союзе оркестр, это были лучшие музыканты, и он для них был и заботливый отец, и дирижер, и музыкант, и советчик, это были его жизнь и его дом, вспоминает Рылатко.
"Каким товарищем был… Не было случая, чтобы к нему кто-нибудь обратился с просьбой, чтобы он немедленно не отозвался и не помог любому человеку, у него такое было скрытое за внешней неприступностью очень доброе и чуткое сердце. И он был исключительный патриот", ― говорит собеседник Sputnik.
Символ эпохи: Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью Финберга >>>
Михаил Финберг родился в Мозыре – в бедной семье, жили они очень трудно, он ко всему в жизни процарапался сам, все сделал своими руками, он знал цену жизни, труда, дружбы и родины, отмечает Рылатко.

"Много видел деятелей культуры, но нет больше такого самозабвенного человека, который служил бы белорусской культуре, нет ни одного композитора, которого он бы ни сыграл. Это были эстрадные композиторы, те, кто пишет классику, это была вся музыка – все это он хотел показать людям и сказать, как мы все богаты, какая мы талантливая земля и талантливая страна", ― рассказывает Рылатко.

Беларусь потеряла очень значимую, созидательную личность, чье дело продолжить очень непросто – нужно быть не просто трудолюбивым, а отданным своему делу, а такие люди появляются очень и очень редко, резюмирует собеседник Sputnik.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала