Метеорный поток Геминиды достигнет пика 14 декабря

© AP / Sergei GritsМетеорный поток Геминиды над православной церковью на местном кладбище недалеко от деревни Загорье в Беларуси, архивное фото
Метеорный поток Геминиды над православной церковью на местном кладбище недалеко от деревни Загорье в Беларуси, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 12.12.2021
Подписаться на
Тем, кто очень хочет увидеть Геминиды, лучше отправиться за город, но не в хорошо освещенный коттеджный поселок, а в действительно темное место.
МИНСК, 12 дек - Sputnik. Метеорный поток Геминиды, который достигнет пика в ночь на 14 декабря, будет ярким зрелищем, но увидеть его будет непросто, рассказала научный директор Московского планетария Фаина Рублева.

"Геминиды, один из самых мощных ежегодных потоков, по численности иногда даже превосходят Персеиды августовские. Но следует учитывать, что погодные условия играют очень важную роль. И при неблагоприятных условиях для наблюдений – пасмурном небе, облачном, яркой Луне, осадках - получить полное представление, и вообще, увидеть это явление, очень сложно, практически невозможно", – сказала Рублева.

Кроме того, по ее словам, в крупных городах наблюдению метеорных потоков сильно мешает засветка ночного неба.

Рублева уточнила, что 14 декабря Луна будет в фазе новолуния и не будет мешать смотреть на метеоры. Кроме того, радиант Геминид, то есть точка, из которой они визуально появляются на небе – созвездие Близнецов – находится довольно высоко над горизонтом. Это должно благоприятно сказаться на наблюдениях.

Научный директор планетария посоветовала тем, кто очень хочет увидеть Геминиды, отправиться за город, но не в хорошо освещенный коттеджный поселок, а в действительно темное место. При этом она предупредила, что одеться лучше потеплее, так как человеческий глаз далеко не мгновенно замечает метеоры.

"Сначала мы видим краем глаза какую-то вспышку, и не всегда понимаем, что это. И нужно приспособиться, вот так расположиться, чтобы они боковым периферическим зрением улавливались, и тогда можно будет их понаблюдать. Вот это такая особенность практически всех метеорных потоков", – рассказала Рублева.

Метеорный поток Геминиды действует с 7 по 17 декабря, поэтому наблюдать его можно не только в день пика, но и чуть позже. Ожидается, что в период максимума на небе можно будет видеть до 120 метеоров в час.
По материалам РИА Новости
Также на Sputnik:
Будут ли морозы: синоптики рассказали о погоде на неделю
Европу накрыло снегом: чудесная подборка фото
Пришли морозы: арктическое утро в Минске в фотографиях
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader