Суд в Лондоне удовлетворил апелляцию США об экстрадиции Ассанжа

© REUTERS / POOL NewОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Ранее британский суд отказал в экстрадиции Ассанжа, посчитав, в числе прочего, что он может покончить с собой.
МИНСК, 10 дек – Sputnik. Высокий суд Лондона удовлетворил апелляцию властей США об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.
В настоящее время основатель сайта разоблачений остается под стражей.
"Суд удовлетворил апелляцию и постановил, что дело должно быть передано в Вестминстерский магистратский суд с указанием, чтобы окружной судья направил дело государственному министру, который примет решение о том, следует ли экстрадировать Ассанжа в США", – говорится в вердикте суда.
Великобританию устроили гарантии США. В Вашингтоне пообещали не применять к Ассанжу "специальные административные меры" и согласились перевести его в Австралию для отбывания наказания, если он будет осужден, а также предоставить необходимое клиническое и психологическое лечение.
В начале января судья Центрального уголовного суда Ванесса Барайтсер отказала в экстрадиции Ассанжа, посчитав, что он страдает депрессией, расстройством аутистического спектра и синдромом Аспергера и может покончить с собой. Также суд счел, что условия в британской тюрьме Белмарш не сопоставимы с теми, которые могут ожидать журналиста в Соединенных Штатах.

Дело Ассанжа

Джулиан Ассанж получил известность после публикации разоблачающих материалов о незаконных действиях США во время военных операций в Афганистане и Ираке.
На сайте WikiLeaks появились данные об убийстве военнослужащими мирных граждан и пытках заключенных в американской тюрьме Гуантанамо.
До апреля 2019 года журналист семь лет укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, где его задержали по ордеру за неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США.
Джулиан Ассанж после слушания в суде Лондона - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2021
Мексика готова предоставить Ассанжу политическое убежище
Вивьен Вествуд, Роджер Уотерс и другие вышли на митинг в поддержку Ассанжа
Отец Ассанжа рассказал о состоянии сына и попросил передать почтение Путину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала