Шенгенскую зону ждет реформа - Макрон

© AFP 2022 / FADEL SENNAМужчина из Марокко держит паспорт перед компьютером, на котором отображается шенгенская виза
Мужчина из Марокко держит паспорт перед компьютером, на котором отображается шенгенская виза - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
С 1 января Франция на полгода возглавит Совет Европейского союза. Президент республики представил в четверг презентацию основных приоритетов.
МИНСК, 9 дек – Sputnik. Франция намерена инициировать реформу шенгенской зоны. Об этом заявил президент республики Эммануэль Макрон во время презентации приоритетов Франции на период полугодового председательства в Совете ЕС, которое начинается в январе 2022 года.
Макрон отметил, что один из приоритетов – укрепление внешних границ Европы, совершенствование борьбы с нелегальной миграцией.
"Мы хотим поддержать создание механизма экстренной поддержки границ в случае, когда государство-член (Евросоюза – Sputnik) внезапно сталкивается с кризисом, который требует укрепления внешних границ Евросоюза, оно должно иметь возможность рассчитывать на поддержку агентства Frontex (агентство Европейского союза по безопасности внешних границ – Sputnik), а также на усилении поддержки стран-членов, полиции и жандармов", - пояснил Эммануэль Макрон.
По его словам, подобные кризисные ситуации "совсем недавно наблюдались на границах ЕС". Однако, по мнению Макрона, реакция на запросы оказавшихся в трудном положении стран была "слишком медлительной" и недостаточно скоординированной, поэтому и нужно создать единый механизм.
Говоря о борьбе с нелегальной миграцией, Макрон отметил, что в период председательства Франции будет налажен более плотный контакт со странами, откуда прибывают нелегальные мигранты, чтобы обеспечить их оперативное возвращение на родину в случае отказа в предоставлении убежища.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала