Генпрокурор Краснов о "решалах" среди прокуроров: мало никому не покажется

© Пресс-служба Государственной Думы РФ / Перейти в фотобанкГенеральный прокурор РФ Игорь Краснов
Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов  - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Глава надзорного ведомства также заявил о недопустимости любого давления на следствие, чтобы отмазать коллегу-прокурора, ставшего фигурантом уголовного дела.
МИНСК, 9 дек – Sputnik. Генеральный прокурор России Игорь Краснов пообещал чистку рядов среди прокурорских работников, чтобы искоренить коррупцию.
По его словам, только за первое полугодие 2021 года в России уволено 19 прокуроров, 18 попали в уголовные дела.
"Чистка собственных рядов проводится особенно жестко и бескомпромиссно, поскольку на кону стоит авторитет прокуратуры. Более того, мы ведем эту работу открыто и гласно, понимая, что любое замалчивание внутренних проблем снижает к нам доверие граждан", - заявил Краснов в интервью РИА Новости.
По его словам, в антикоррупционных целях все сигналы граждан, а также сообщения в СМИ о признаках коррупционного поведения прокурорских работников тщательным образом изучаются, проводятся служебные проверки.
При этом Краснов подчеркнул, если есть основания, то возбуждают уголовные дела.
"Любое давление на оперативно-розыскные службы и следственные органы с целью "отмазать" своего работника полностью исключено", - отметил генеральный прокурор России.
При этом он привел цифры возбужденных уголовных дел.
Кроме 18 прокуроров, попавших под следствие, еще почти 50 наказаны за совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника, сообщил глава надзорного ведомства, приводя данные за первое полугодие 2021 года.
Краснов также отметил, что крайне жестко будет реагировать на любые проявления коррупционных рисков своих подчиненных.
"Моя личная позиция при выявлении так называемых "решал" в прокурорских рядах до предела проста: мало никому не покажется", - заявил генпрокурор.
Касаясь темы коррупции в правоохранительном блоке РФ, Краснов сообщил, что больше всего приговоров за коррупцию (672 из 898) с января по сентябрь было вынесено полицейским.
Всего за десять месяцев в России были вынесены обвинительные приговоры по делам 8088 коррупционеров, в том числе более 460 чиновникам.
Глава надзорного ведомства России считает, что попавшихся на коррупции ни в коем случае нельзя допускать в кресла чиновников. По его словам, даже если человек только один раз был осужден по коррупционной статье и отбыл срок.
"Нельзя признать справедливым, что преступившие уголовный закон чиновники считаются в таких случаях несудимыми и продолжают претендовать на должности государственной или муниципальной службы", - сказал Краснов.
По его словам, нужно исключить возможность, чтобы бывшие коррупционеры получали потом властные полномочия. Краснов считает, что есть ряд сфер деятельности, куда можно допускать людей только с кристально чистой репутацией.
"В противном случае служащий лишается даже морального права распоряжаться инструментами власти, делегированными ему государством", - пояснил генпрокурор.
В настоящее время в России действует законодательство, по которому в чиновники могут попасть те граждане, чья судимость погашена.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала