Арктический антициклон несет в Беларусь резкое похолодание

© Pixabay / Franz26Зимний лес, архивное фото
Зимний лес, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Температура воздуха ближайшей ночью опустится до -11°С, на севере при прояснениях местами может быть от -18°С до -23°С.
МИНСК, 7 дек - Sputnik. Резкое понижение температуры воздуха ожидается в Беларуси в ближайшие сутки, ночью на севере может быть до -18°С...-23°С при прояснениях, сообщили в Белгидромете.
"В ближайшие дни на территорию Беларуси распространит свое влияние антициклон, который сформировался в очень холодной воздушной массе над Арктикой. Поэтому к нам вместо снегопадов, которые ждут в России, придет существенное похолодание", - рассказали синоптики Sputnik во вторник.
По словам специалистов, температура воздуха ближайшей ночью опустится до -11°С градусов, при прояснениях в основном северных районах температурный столбик может показать от -18°С до -23°С.
"Чуть теплее будет по южным регионам страны - это по Гомельской и по юго-востоку Брестской области. Здесь ночью будет не ниже -5°С...-10°С. Днем при этом термометры покажут от -4°С по югу до -14°С по северу", - сказали в Гидромете.
"Такая же холодная ночь будет и со среды на четверг, 9 декабря - ожидается -10°С... -17°С. По северу местами до -18°С...-20°С. Днем при этом будет -4°С...-10°С, местами до -12°С", - сказали синоптики.
По их словам, в южных регионах - теплее, таких сильных морозов не будет, но вместе с тем ночью до -6°С... -9°С, днем -1°С...-3°С. Беларусь будет находиться под влиянием антициклона, в области повышенного атмосферного давления - поэтому существенных осадков не ожидается, только по юго-востоку кратковременный мокрый снег", - пояснили в Гидромете.

Потепление с пятницы

Синоптики пообещали, что с пятницы ожидается изменение погоды.
"Кардинально все меняется, власть над погодой берет теплая Атлантика. Поэтому морозы будут ослабевать и уже в дневные часы в пятницу будут отмечаться оттепели. 10 декабря местами, а днем на большей части территории страны - снег, мокрый снег с дождем. В отдельных районах ожидается туман, гололед, на дорогах гололедица", - сказали в Гидромете.
В ночь на пятницу ожидается от -5°С до -12°С, в южных районах при этом будет не ниже -1°С...-4°С, а днем - от -3°С по северу, до +5°С по юго-востоку.
"Такая же погода прогнозируется в выходные дни. Ждем осадки - снег, мокрый снег, дождь, слабый туман, гололед. Ночью и днем на выходных - от слабого минуса до слабого плюса", - сказали синоптики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала