Дело россиянки Софии Сапеги готовят для передачи в суд

© Photo : Instagram / Eva StarСофия Сапега
София Сапега - Sputnik Беларусь, 1920, 05.12.2021
Подписаться на
Софии Сапеге предъявлено обвинение по ч.3 ст. 130 Уголовного кодекса – разжигание социальной вражды, максимальный срок по которой – до 12 лет лишения свободы, но, учитывая досудебное соглашение со следствием, ей не могут назначить более половины этого срока.
МИНСК, 5 дек - Sputnik. Дело россиянки Софии Сапеги готовят для передачи в суд, сообщает Sputnik со ссылкой на собственные источники.
"Предварительное следствие уже походит к завершению", – сообщили Sputnik источники, знакомые с ходом расследования уголовного дела.
По их словам, в самом начале следующего года дело может быть уже в суде.
Как ранее сообщалось, россиянке предъявлено обвинение по ч.3 ст. 130 Уголовного кодекса – разжигание социальной вражды, максимальный срок по которой – до 12 лет лишения свободы. Но с учетом того, что она заключила со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, суд, если признает виновной, не может назначить больше половины этого срока. Таким образом, Софии Сапеге грозит не более 6 лет.

Кто такая София Сапега?

София Сапега – гражданка Российской Федерации, студентка Европейского гуманитарного университета, который находится в Вильнюсе. Она вместе с экс-редактором признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем была среди пассажиров самолета Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс 23 мая. После полученного сообщения о минировании самолет совершил экстренную посадку в Минске, где студентка и была задержана.
Изначально находилась в СИЗ КГБ, но позднее ей изменили меру пресечения, и с конца июня она по домашним арестом. Сообщалось, что она находилась под домашним арестом в доме под Минском вместе с Романом Протасевичем. Потом в середине осени в открытых интернет-источниках появилась информация со ссылкой на ее отчима Сергея Дудича, что они с Романом уже не вместе и Софию перевели в другой город под домашний арест.
София Сапега - Sputnik Беларусь, 1920, 22.06.2021
Три адвоката и возможность помилования: посол РФ рассказал о деле Сапеги
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала