Основатель соцсети Twitter уходит с поста гендиректора – что будет с компанией?

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЛоготип социальной сети Twitter на экране мобильного телефона
Логотип социальной сети Twitter на экране мобильного телефона - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Как сообщают анонимные источники, Дорси до официального объявления об отставке озвучивал желание покинуть компанию и посвятить себя проектам, связанным с криптовалютами и благотворительностью.
МИНСК, 30 ноя - Sputnik. Основатель социальной сети Twitter Джек Дорси объявил об уходе с поста генерального директора одноименной компании. Соответствующее заявление он опубликовал в понедельник на своей странице в социальной сети.
"Я решил, что наконец пришло время покинуть [пост]", – говорится в заявлении Дорси. Он добавил, что технический директор Twitter Параг Агравал вступит в должность генерального директора с понедельника. Решение о назначении Агравала на должность генерального директора единогласно поддержали члены совета директоров Twitter, отмечается в распространенном заявлении компании. При этом подчеркивается, что Дорси сохранит за собой членство в совете директоров как минимум до следующей встречи акционеров компании в мае 2022 года. "После этого я уйду и оттуда", - подчеркнул Дорси.
"Я слышу много разговоров о том, как важно, чтобы компанию возглавляли ее основатели. Но мне кажется, что это значительно ограничивает ее и может грозить провалом", – пояснил основатель Twitter.
По словам Дорси, решение об уходе с поста генерального директора далось ему нелегко, но он рад сложить с себя полномочия. "Немногие руководители ставят интересы компании превыше своих собственных. Я знаю, что мы убедимся в верности этого шага", – заключил он.

Что дальше?

СМИ строят догадки по поводу будущего Twitter после того, что глава компании Джек Дорси сообщил, что уходит в отставку со своей должности. Как отмечает газета Washington Post, смена руководств в компании вряд ли изменит курс Twitter в ближайшем будущем, поскольку Дорси на протяжении нескольких лет предоставлял компании и менеджменту как можно больше самостоятельности.
Согласно изданию, его преемник, технический директор Параг Агравал, похоже, разделяет взгляды бывшего главы. "Как и Дорси Агравал твердо верит в "децентрализацию" – идею, что следующее поколение интернет-технологий не должно контролироваться одной компанией", – отмечает газета.
Хотя к Агравалу сотрудники относятся благосклонно, они указывают на отсутствие опыта в качестве руководителя и особенности характера. "Он не будет пафосным гендиректором Amazon", – сказал об Агравале бывший сотрудник Twitter, слова которого приводит газета Financial Times. Источник отмечает, что новый глава не является лидером, который ориентируется на коммерческую сторону управления компанией. По мнению экс-сотрудника, выбор в пользу Агравала подтверждает подход Дорси к руководству в Twitter.
Газета New York Times напоминает, что стиль руководства бывшего исполнительного директора и его приоритеты подвергались сомнению со стороны сотрудников и инвесторов. Издание напоминает, что полтора года назад Дорси пережил попытку смещения с поста со стороны инвестиционной компании Elliott Management. Если инвесторы были недовольны прибылями Twitter, то другие критики экс-главы компании, республиканские конгрессмены, жаловались на то, что платформа помогает заглушить голоса консерваторов в соцсетях.
Как сообщают анонимные источники, Дорси до официального объявления об отставке озвучивал желание покинуть компанию и посвятить себя проектам, связанным с криптовалютами и благотворительностью.
Twitter (от англ. глагола to tweet – "щебетать") – социальная сеть, которая позволяет пользователям обмениваться короткими сообщениями, организовывать опросы, публиковать изображения и видеоролики. Она была создана сотрудниками американской компании Odeo ("Одэо") Джеком Дорси, Ноа Глассом, Эваном Уильямсом и Бизом Стоуном. Первое сообщение в ней ("Просто настраиваю свой "Твиттер") Дорси опубликовал 21 марта 2006 года. В марте текущего года он продал эту публикацию на аукционе в виде невзаимозаменяемого токена (NFT) более чем за 2,9 млн долларов.
Дорси занимал должность генерального директора Twitter с 2006 по 2008 год и вернулся на нее в 2015 году. Журнал "Форбс" оценивает его состояние в 11,8 млрд долларов. По данным за третий квартал текущего года, ежедневно "Твиттером" пользуются в среднем 211 млн человек по всему миру.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала