ОДКБ призвала ядерные державы размещать оружие только на своей территории

© Sputnik / И. БаскаковРакета перед запуском
Ракета перед запуском - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Особую обеспокоенность у стран, входящих в данную организацию, вызывает прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
МИНСК, 30 ноя – Sputnik. Организация Договора о коллективной безопасности ОДКБ призывает ядерные державы ограничиться размещением данного вида оружия только на собственной территории, говорится в сообщении пресс-службы ОДКБ.
Ранее белорусский президент Александр Лукашенко в интервью заявил, что готов предложить президенту РФ Владимиру Путину вернуть на территорию Беларуси ядерное оружие. Такой шаг может стать ответной мерой в случае размещения оружия массового поражения в соседней Польше.
Лукашенко: Беларусь готова разместить у себя ядерное оружие>>>

Ядерные державы в ответе

"Государства – члены ОДКБ настоятельно призывают государства – участников Договора о нераспространении ядерного оружия, обладающих ядерным оружием, ограничиться его дислокацией на своих территориях без его размещения за рубежом", – говорится в заявлении ОДКБ.
При этом в тексте содержится предложение ликвидировать и всю сопутствующую инфраструктуру, которая позволяет быстро развертывать оружие массового поражения на территории стран, которые не обладают статусом ядерной державы.
Кроем того, необходимо воздержаться от проведения учений, которые подразумевают отработку навыков использования ядерного оружия с теми странами, которые не имеют его на вооружении.

Система ПРО и ракеты

В ОДКБ также отметили негативное развитие ситуации в сфере противоракетной обороны, потому что наращивание системы ПРО в одностороннем порядке в разных уголках мира неблагоприятно скажется на международной системе безопасности.
Такие действия могут подорвать фундамент для вырабатывания и применения многосторонних политических и дипломатических методов противодействия распространению ракет и ракетных технологий.
"Государства – члены ОДКБ выступают против подобных шагов и считают недопустимыми попытки обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других", – подчеркивается в сообщении пресс-службы.
Отдельное сожаление выражено в связи с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который был подписан в 1987 году. Данное соглашение на протяжении более трех десятков лет лежало в основе системы контроля над вооружениями, поэтому после его денонсации возникают дополнительные риски гонки вооружений и возрастания ракетных угроз.
Безъядерная Беларусь: 25 лет назад из страны вывезли ракеты Тополь - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2021
Видео
Безъядерная Беларусь: 25 лет назад из страны вывезли ракеты "Тополь" – видео
Читайте также:
Видеофакт: как Беларусь прощалась с ядерным оружием
Ядерный ответ: в лесах под Полоцком стояла "машина судного дня"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала