ГПК: очереди из фур на выезд в Евросоюз растут с каждым днем

© Sputnik / Инна ГришукЧтобы доехать до шлагбаума белорусских пограничников, нужно стоять в очереди 6 дней, еще сутки уйдут, чтобы пройти неторопливую литовскую таможню
Чтобы доехать до шлагбаума белорусских пограничников, нужно стоять в очереди 6 дней, еще сутки уйдут, чтобы пройти неторопливую литовскую таможню - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
За прошедшие сутки только два из девяти европейских пункта пропуска на границе с Беларусью выполнили договоренности по оформлению грузового транспорта.
МИНСК, 30 ноя – Sputnik. Более 4500 большегрузных автомобилей стоят в очереди на выезд в Евросоюз и Польшу из Беларуси, их число увеличивается, сообщили в Государственном пограничном комитете.
На прошлой неделе, в среднем в очередях в Польшу, Литву и Латвию стояло около 2 тысяч большегрузных автомобилей, вчера эта цифра подскочила до 4 тысяч.
"По состоянию на утро 30 ноября в очередях на выезд стоят 4560 грузовиков", – сообщили Sputnik во вторник в ГПК.
Там отметили, что очереди ожидающих въезда в ЕС перед белорусскими пунктами пропуска продолжают расти из-за того, что сопредельные страны не выполняют договоренности по оформлению транспорта.
"За прошедшие сутки только два из девяти европейских пункта пропуска на границе с Беларусью выполнили договоренности по оформлению грузового транспорта", – сказали в ГПК.
В пяти пунктах пропуска на литовском направлении скопилось почти 2,5 тысячи грузовиков. В настоящее время в пунктах пропуска "Видзы" – 230 грузовиков, в "Котловке" – 400, в "Каменном логе" – 620, в "Беняконях" – 700, в "Привалке" – 500.
Как отметили в ГПК, через пункт пропуска "Мядининкай" (с белорусской стороны – "Каменный лог") в ЕС проследовало всего 249 фур, что вдвое меньше пропускной способности этого погранперехода.
На польском направлении работают на пропуск только два пункта из шести, в "Берестовице" в очереди стоит 700 фур, в "Козловичах" – 500. При въезде в Польшу также наблюдается скопление грузовиков, сказали в ГПК. Там напомнили, что в связи с закрытием пункта "Кузница Белостоцкая", польская сторона существенно снизила пропускную способность на всем направлении.
Несмотря на то, что через латвийские погранпереходы за минувшие сутки транспорт въезжал в ЕС без задержек, на данном направлении сохраняется скопление фур, сказали в ГПК. Там уточнили, что по состоянию на утро вторника, в "Григоровщине" скопилось 450 фур, в "Урбанах" – 460.
"В то же время белорусская сторона оформляет грузовой транспорт без задержек, об этом свидетельствует отсутствие очередей на въезд в Беларусь", – подчеркнули в ГПК.
Очередь на границе - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2021
Ситуация непростая: более 4 тысяч фур ждут выезда в ЕС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала