Белгазпромбанк исключили из первой группы системно значимых банков

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание Белгазпромбанка
Здание Белгазпромбанка - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
В прошлом году, несмотря на все пертурбации, которое претерпело финансовое учреждение с российским капиталом, оно было в топе белорусских банков.
МИНСК, 29 ноя – Sputnik. Национальный банк Беларуси определил перечень системно значимых банков на следующий год, об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.
Первая группа системной значимости банковской системы выглядит следующим образом:
ОАО "АСБ Беларусбанк"
ОАО "Белагропромбанк"
ОАО "Приорбанк"
ОАО "Сбер Банк"
ОАО "Банк БелВЭБ"
ОАО "Белинвестбанк"
Список второй группы системной значимости теперь такой:
ОАО "Белгазпромбанк"
ЗАО "Альфа-Банк"
ЗАО Банк ВТБ (Беларусь)
ЗАО "МТБанк"
ОАО "Банк Дабрабыт"
Интересно, что вторая группа системно значимых банков не просто пополнилась Белгазпромбанком, в это же время ее покинули, такие финансовые учреждения, как ОАО "Паритетбанк" и ОАО "БНБ-Банк". Итого общее количество системно значимых банков всего за один год сократилась на два.
"Отнесение банков к числу системно значимых произведено на основании агрегированной оценки их системной значимости по таким показателям, как масштаб деятельности, его взаимосвязанность с банками-резидентами, значимость для экономики и взаимосвязанность с нерезидентами", – пояснили в пресс-службе Нацбанка.
Теперь в течение всего следующего года банкам, попавшим в перечень, сформированный регулятором, нужно будет соблюдать достаточность нормативного капитала. Помимо этого, банкам из списка необходимо сформировать комитет по вознаграждениям с независимым директором во главе.
В Белгазпромбанке опровергли информацию СМИ о его возможной продаже>>>
В начале июля 2021 года стало известно, что исполнение обязанностей председателя правления ОАО "Белгазпромбанк" возложено на первого заместителя председателя правления Ирину Потапову.
Ранее данную должность покинула Надежда Ермакова, которая возглавила банк с российским капиталом, после того как у него начались трудности.
Спустя несколько дней 22 июля текущего года пресс-служба банка опровергла информацию о том, что его готовят к продаже Московскому кредитному банку.

Что известно о Белгазпромбанке

Год основания банка – 1990-й. В ноябре 1997 года решением Нацбанка Беларуси он был преобразован в совместное белорусско-российское открытое акционерное общество "Белгазпромбанк".
Основными акционерами с российской стороны являются ОАО "Газпром" и КБ "Газпромбанк", с белорусской – ГП "Белтрансгаз" и Мингосимущество.
В настоящее время Белгазпромбанк – системообразующий банк для предприятий негосударственного сектора экономики.
Более 20 лет банком руководил Виктор Бабарико, но весной прошлого года он заявил о президентских амбициях и уволился с поста председателя правления. Летом 2020 года, уже будучи претендентом на пост главы государства, он был задержан по подозрению в коррупции, вместе с ним были задержаны ряд топ-менеджеров по подозрению в получении взяток.
Читайте также:
Белгазпромбанк в 2020 году получил прибыль вдвое меньше
Белгазпромбанк завершил первый квартал 2021 года с прибылью
Ермакова: в Белгазпромбанк возвращаются клиенты системы Газпрома
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала