Первый с начала пандемии офлайн-турнир по киберспорту начался в Беларуси

© Sputnik / Павел ВурТурнир по киберспорту
Турнир по киберспорту  - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
Участие в соревнованиях для всех команд бесплатное, а общий призовой фонд составил 5000 белорусских рублей.
ВИТЕБСК, 28 ноя – Sputnik. В Беларуси стартовали турниры по одному из киберспортивных хитов Counter-Strike: Global Offensive, главной особенностью мероприятий является то, что это первые киберспортивные состязания, проходящие в офлайн-формате после начала коронавируса.
Корреспондент Sputnik побывал на одном из квалификационных матчей, проходящих в Витебске, и узнал у организаторов, какие условия предлагаются спортсменам, кто может участвовать в турнире и насколько развит киберспорт в Беларуси.

Клубный турнир

Белорусская ассоциация компьютерного спорта запустила новую серию киберспортивных турниров – Fight club.
"Состязания проводятся в компьютерных клубах шести городов, при этом участвовать могут не только местные игроки, но вообще команды из любой точки Беларуси. У нас было заявлено 25 команд, но в итоге приняли участие 16 из них, причем не только витебских, но и из Полоцка и Новополоцка", – сообщил корреспонденту Sputnik соучредитель компьютерного клуба United Gamers Артем.
По его словам, отборочный турнир проводится по системе best of one, то есть команды сражаются попарно, сильнейшая из них проходит в финал. В финале отборочных соревнований две сильнейших команды сразятся по системе best of three, когда победитель определится после трех сражений.
© Sputnik / Павел ВурТурнир по киберспорту
Турнир по киберспорту  - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2021
Турнир по киберспорту
От каждого клуба в финал, который состоится 18 декабря в Гомеле, пройдет по одной команде.
"Участие не просто бесплатное, организаторы взяли на себя оплату проживания, дороги и питания всех финалистов. Это первый клубный турнир, одна из целей – скооперировать клубы и людей, чтобы игроки встретились не просто онлайн, а познакомились, пообщались друг с другом. Сформировать сообщество", – отметил собеседник.

Кибеспортивная страна

"Откровенно говоря, Беларусь отстает от Украины и России в плане развития киберспорта. У нас есть минская команда Nemiga Gaming, которая выступает на соревнованиях высокого уровня, но у россиян есть Tesm Spirit, которая выиграла крупный международный турнир по Dota 2", – подчеркнул Артем.
© Sputnik / Павел ВурТурнир по киберспорту
Турнир по киберспорту  - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2021
Турнир по киберспорту
Он сообщил, что за последний год в Беларуси открылось более пяти серьезных компьютерных клубов, которые привлекли хорошие инвестиции.
"Говорить о том, что компьютерные клубы остались в прошлом не верно, сейчас они выполняют одновременно две функции: первая – это место, где можно просто отдохнуть и поиграть, а вторая, возможно, сейчас основная – сбор и подготовка киберспортсменов", – заявил собеседник.
По его словам, витебский клуб может проводить турниры, когда игроки сами организуются, как считают нужным, а бывает наоборот – приходят, например, 50 спортсменов, клуб сам их организовывает по командам, некоторые из которых потом таким составом и продолжают играть.
© Sputnik / Павел ВурТурнир по киберспорту
Турнир по киберспорту  - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2021
Турнир по киберспорту
Как отметил Артем, в Беларуси есть две крупные киберспортивные организации – Белорусская ассоциация компьютерного спорта и Белорусская федерация киберспорта, которые стремятся не только популяризировать киберспорт, но и сделать его официальным видом в Беларуси.
Открытие центра в МИРЭА - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2020
Интеграция Беларуси и России
Министры образования Беларуси и РФ открыли в Москве центр киберспорта
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала