Гран-при по фигурному катанию в Сочи: прогнозов нет, остались одни эмоции

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкКамила Валиева
Камила Валиева - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
Ожидания шестого заключительного этапа финала Гран-при по фигурному катанию в Сочи прошли для российских болельщиков в ожидании прогнозов.
Трем российским одиночницам вполне по силам оказаться в заветной шестерке в Осаке, оставив японку Каори Сакамото единственной представительницей не России, участвующей в финале.
У мужчин задача более сложной – они должны были занять первые два места на пьедестале, причем Евгений Семененко должен был стать непременно первым, а Михаил Коляда только вторым – только так, а не иначе.

Ханю не приехал

Задолго до соревнований в Сочи было объявлено, что в турнире примет участие двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю. Была информация о том, что Ханю получил российскую визу. Но Ханю передумал. Японская федерация объявила о том, что Ханю включен в состав олимпийской сборной и может спокойно готовиться к главному старту четырехлетия.
На мой взгляд, это правильное решение. Ханю – абсолютный олимпийский везунчик. Такого олимпийского везения ни у одного его предшественника не было. Он не был фаворитом на Играх в Сочи, когда все заранее отдавали "золото" канадцу Патрику Чану, до этого трижды побеждавшему на чемпионатах мира. По всем предварительным прогнозам Ханю на порядок уступал американцу Нейтану Чену и в Пхенчхане, но все равно стал первым. Почему? У Ханю есть одно удивительное качество, которое помогает ему побеждать – он не боится проиграть.
Присутствие Ханю в Сочи означало бы, что мы могли бы наблюдать за выступлением двух потенциальных трехкратных олимпийских чемпионов. Со множеством оговорок и прогнозов слово "потенциальных" здесь главное.
© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкВиктория Синицина и Никита Кацалапов выступают с произвольной программой танцев на VI этапе Кубка мира по фигурному катанию в Сочи
Виктория Синицина и Никита Кацалапов выступают с произвольной программой танцев на VI этапе Кубка мира по фигурному катанию в Сочи - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2021
Виктория Синицина и Никита Кацалапов выступают с произвольной программой танцев на VI этапе Кубка мира по фигурному катанию в Сочи
Помимо Юдзуру Ханю Никита Кацалапов – российский фигурист в танцах на льду. Кацалапову олимпийская удача также благоволила – в 2014 году со своей первой партнершей Еленой Ильиных он стал олимпийским чемпионом в командных соревнованиях в составе российской сборной. И вместе с чемпионским титулом мгновенно вошел в спортивную историю фигурного катания – чемпионом игр в Сочи он стал еще до выхода на лед, когда отрыв "непробиваемой" российской сборной того времени был недосягаем для соперников.
Как сложится их спортивная судьба в Пекине, неизвестно никому. Но то, что они будут в фокусе общественного интереса на Играх-2022, несомненно. Для троекратного титула Ханю нужно побеждать в личном турнире, а Кацалапову – первенствовать в командных и личных соревнованиях.

Лед не обманешь

В российском фигурном катании мужчины-одиночники для любителей и специалистов катание давно уже стали экстремалами. Делать прогнозы или ждать прорыва от российских одиночников сегодня не приходится. Самое удивительное состоит в том, что на самом деле они очень стабильны в плане завалов и разочарований.
Если бы срывался кто-то один из фигуристов, это можно было как-то понять и объяснить. Но это происходит со всей мужской сборной. После каждого провала в многочисленных интервью следует объяснение – своего рода аналитика поражения. То, что произошло на домашнем, не самом сильном по составу участников, этапе Гран-при в Сочи, особенно в короткой программе, понять и объяснить невозможно.
© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкМарк Кондратюк выступает с произвольной программой в мужском одиночном катании на VI этапе Кубка мира по фигурному катанию в Сочи
Марк Кондратюк выступает с произвольной программой в мужском одиночном катании на VI этапе Кубка мира по фигурному катанию в Сочи - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2021
Марк Кондратюк выступает с произвольной программой в мужском одиночном катании на VI этапе Кубка мира по фигурному катанию в Сочи
Впечатление в произвольной программе удалось неким образом сгладить для зрителей и судей только тем, что она, в отличие от короткой программы, дает дополнительный шанс что-то исправить. Марк Кондратюк начал свою программу с "бабочки", а его коронная дорожка шагов второго уровня наводит на мысль, что спортсмен перепутал уровень турнира, на который приехал.
Евгения Семененко в начале произвольной программы так понесло, что в самом конце он умудрился упасть на тройном акселе и "опереться" руками о лед на не сложном для его уровня тройном флипе. Не выручил и не помог фантастический костюм.
© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкМихаил Коляда
Михаил Коляда - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2021
Михаил Коляда
У Михаила Коляды можно говорить только о результате – он второй по итогам двух видов и таким образом попадает в финал Гран-при в Осаке. Выполнять только один из трех заявленных четверных прыжков и при этом претендовать на пьедестал на топ-турнирах с участием сильнейших фигуристов – это из области фантастики. И тем не менее, мы будем за Михаила Коляду болеть. Точнее сказать, не болеть, а жить надеждой, что спортивное счастье в виде чистого проката улыбнется ему на самых главных турнирах нынешнего сезона.
Итог мужского турнира в Сочи получился на самом деле не совсем обычным. Этери Тутберидзе со своим грузинским воспитанником Морисом Квителашвили впервые празднует победу на турнире такого уровня.

В парах все идет по плану

Победа танцоров Виктории Синициной и Никиты Кацалапова еще до начала турнира ни у кого не вызывала сомнений. Но я бы не стал впадать в эйфорию. В заочном споре в ритм-танце они проиграли своим основным соперникам французам Пападакис и Сизерону три балла. Для танцев это очень много. У Пападакис и Сизерона просто фантастический ритм-танец. Для победы над французской парой Синициной и Кацалапову предстоит прыгнуть нет только выше головы, но и немного больше.
В общественном мнении, и прежде всего в мире фигурного катания, по отношению к французской паре есть элемент некой вины, обделенности в звании и наградах. На прошедшей Олимпиаде в Пхенчхане они проиграли по недоразумению из-за порвавшегося костюма партнерши.
© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкВиктория Синицина и Никита Кацалапов выступают с ритмическим танцем на VI этапе Кубка мира по фигурному катанию в Сочи
Виктория Синицина и Никита Кацалапов выступают с ритмическим танцем на VI этапе Кубка мира по фигурному катанию в Сочи - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2021
Виктория Синицина и Никита Кацалапов выступают с ритмическим танцем на VI этапе Кубка мира по фигурному катанию в Сочи
Все разговоры о холодности катания, движении танца французов по нисходящей – это из области эмоций. Серебряный призер Олимпиады 1980 года Сергей Шахрай заметил, что судить о классе танцевальных пар очень сложно на телеэкране, класс виден только вживую. Это правда. Но и на телеэкране можно увидеть многое. Следите за ногами, за самим танцем, за синхронными движениями партнеров, за расстоянием между партнером и партнершей – оно должно быть минимально. Это и есть класс катания у танцоров. В этом плане катание Пападакис и Сизерон является на сегодня одним из канонических. Борьба двух ведущих танцевальных пар – россиян и французов – в Осаке и Пекине обещает быть ожесточенной.
Соревнования спортивных пар в последнее время несколько отошли в тень. На самом деле это обман зрения. Это самый сложный и травмоопасный вид фигурного катания, который в последние сорок лет поднял общую планку мирового фигурного катания на немыслимый уровень. Здесь борьба за место на подиуме более ожесточенная и отчаянная, нежели в одиночных разрядах. Парникам не везет с вниманием прессы.
© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАнастасия Мишина и Александр Галлямов
Анастасия Мишина и Александр Галлямов - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2021
Анастасия Мишина и Александр Галлямов
Весь пьедестал по итогам этапа в Сочи российский. Действующие чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов подтвердили свой класс – они в финале Гран-при в Осаке. Равно как и их основные оппоненты по турниру Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Занявшие третье место россияне Ясмина Кадырова и Иван Бальченко сделали ошибку в тодесе – за последние пятьдесят лет подобных ошибок у пар не было. Лично для меня это не ошибка, это факт перенапряжения на турнире и показатель накала страстей.
Итог соревнований спортивных пар один – в финале в Осаке выступят сразу четыре российские пары. В Осаке, а затем в Санкт-Петербурге будет решаться судьба третьей путевки на Олимпиаду в Пекин. Такого сильного состава в парном катании в российской сборной не было в последние четверть века.

Квинтэссенция турнира

Соревнование женщин на сочинском этапа Гран-при уникально для фигурного катания. Все отдавали пальму первенства Камиле Валиевой, но смотрели в сторону Елизаветы Туктамышевой. Это редкий случай, когда спортивный интерес и человеческое уважение к спортсмену идет в параллели.
© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкЕлизавета Туктамышева
Елизавета Туктамышева - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2021
Елизавета Туктамышева
Туктамышевой спортивная судьба многое недодала. К 25 годам легендарная спортсменка не смогла ни разу попасть на Олимпийские игры. Еще пару лет назад ей настоятельно советовали перейти в парное катание по той причине, что в российской женской сборной, в которой на сегодня по факту два состава мирового уровня, ей не пробиться. Елизавете хватило мужества и терпения выстоять и дождаться своего часа. В Сочи на льду мы увидели своего рода реинкарнацию легендарной немки Катарины Витт в лице Елизаветы Туктамышевой. Никого не интересовали ее помарки в произвольной программе, а они были. Все любовались стилем рафинированного женского катания.
© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкКамила Валиева
Камила Валиева - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2021
Камила Валиева
Камила Валиева не оставила и тени сомнения в своей силе. Для ее возраста и небольшого опыта ориентация на льду, когда она по ходу катания меняет сложность в зависимости от обстоятельств, дорогого стоит. Безукоризненные три прыжка в четыре оборота вкупе с тройным акселем – предел, доступный только ей. Катание Валиевой и она сама вызывают смешанные чувства. В пятнадцать с половиной лент эта девочка не проиграла ни одного старта ни на юниорском, ни на взрослом уровне. Иногда за нее становится просто страшно. Наверняка в этом сезоне она выиграет все. А что потом? Может, мы становимся свидетелями появления новой Сони Хени? Время покажет. Спортивный итог у женщин перед финалом в Осаке впечатляющий – среди шести финалисток пять россиянок.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала