"Пес" и "Скорая помощь" снова на ТВ: почему только медики и милиция

© Photo : ICTV / STANISLAV SEMASHKOШестой сезон сериала "Пес"
Шестой сезон сериала Пес - Sputnik Беларусь, 1920, 27.11.2021
Подписаться на
Какие сериалы, из тех что крутят по телевидению, достойны вашего времени и внимания, анализирует театральный критик Татьяна Орлова.
У театральных деятелей популярна такая жизненная шутка: как бы хорошо не играли актеры, стоит любому животному появиться на сцене, и все внимание зрителей переключается на него.
У кино другие возможности и общение человека с животным в кадре не является чем-то исключительным. И все-таки… Обсуждая вышедший этим летом новый, уже шестой, сезон сериала "Пес", телезрители признаются, что подобные проекты привлекают именно участием в съемках собаки. А кто-то утверждает, что "единственное светлое пятно — это собака" и из этого получается "вроде как сказка".

Сказка, комедия или детектив

Оказывается, в первых сезонах сериала "Пес" играет немецкая овчарка по кличке Граф – та же собака, которая стала звездой "Возвращения Мухтара-2". Затем эстафету "Пса" принял сын Графа – Мухтар.
Интересно, что за все 12 сезонов и 990 серий телешоу о Мухтаре и службе сотрудников московской милиции (снимали с 2004 по 2019 годы) главную собачью роль сыграли 17 собак. Но вот артиста Никиту Панфилова в главной роли 6 сезонов и 150 серий и сериала "Пес" никто заменить не смог. Конечно, он повторялся, и зритель подустал от однообразия ситуаций. Однако Панфилов хорошо дерется и всегда побеждает, а самое главное — умеет бить головой и уезжает домой вместе с Псом здоровеньким.

Скорая помощь от медиков и милиции

Осмелюсь предположить, что доблестный труд врачей и милиционеров запомнился телезрителям по телесериалам "Склифосовский", "Улицы разбитых фонарей" и "Глухарь". Эти киноработы вывели на первый план многих отличных актеров, которых потом долгое время отождествляли с их доблестными киногероями и приглашали сниматься в похожие фильмы.
Кстати, сериал о Мухтаре, который до сих пор крутят по ТВ, в Беларуси быстро стал любимым в том числе потому, что в нем в эпизодических ролях снимались десятки белорусских артистов.
Учитывая потрясающий успех названных сериалов и их частые повторы на телеэкране, кинопродюсеры стали предлагать в чем-то похожую продукцию. К сожалению, более слабого качества. С постоянными повторами тем и отдельных эпизодов, но с твердой уверенностью, что люди будут смотреть, потому что с врачами дело имеют абсолютно все. С милицией — стараются дело не иметь, но верят, что она спасает, как и медики.
О настоящей жизни людей этих профессий мало известно, поэтому простор для выдумки огромный. Даже успели сложиться повторяющиеся стереотипы — строгие лица и несчастливая семейная жизнь.

Из милицейских историй самая спокойная и по-своему веселая — детектив "Балабол-5". Из медицинских сериалов стоит обратить внимание на "Метод Михайлова", "Спросите медсестру" и "Скорую помощь", новый 4-сезон которого стартует 1 ноября.

Короля играет свита

Во многих из перечисленных выше сериалах о врачах и милиционерах уже появился своеобразный штамп. Конфликт разворачивается вокруг опытных, честных, талантливых людей, которые были успешны и известны, но попадали в плохие обстоятельства и вынуждены заново доказывать свою высокую квалификацию. Реаниматолог Валерия ("Спросите медсестру") и Максим Михайлов ("Метод Михайлова"), доктор Кулыгин ("Скорая помощь") тому доказательство. В этой теме есть и положительный момент, честно отражающий реальную ситуацию в медицине — как работать в условиях отсутствия необходимых медикаментов и невозможности рискнуть ради спасения жизни больного.
Докторам зритель больше сочувствует, полицейским — меньше. Это видно по комментариям и оценкам сериалов в интернете.
"Блюстителей закона" играют актеры с так называемым в искусстве "отрицательным обаянием". Появится такой на экране и сразу понимай, что ничего хорошего от него не жди. Мелькают лица малоизвестных актеров. Не запоминаются. Когда появится интересная роль и неоднозначная судьба, есть надежда, что она откроет чью-то актерскую личность. Там обязательно доброе, честное, строгое, справедливое переплетутся с уже опостылевшими действиями "по протоколу", что означает по предписанию свыше.
Могу назвать Александра Устюгова из "Метода Михайлова", Елену Панову и Павла Харланчука из "Спросите медсестру" и, конечно, Гошу Куценко из "Скорой помощи". Актер Куценко после своих эпатажных киноролей неузнаваем в образе выдержанного, справедливого и опытного врача Кулыгина. Жаль, что это единицы на фоне быстро забывающихся, мелькающих невыразительных лиц. Думается, что здесь уже кинопродюсеры научились работать только "по протоколу".
Телезрители - Sputnik Беларусь, 1920, 07.06.2021
Пес Мухтар потерял след: как низкопробные сериалы захватили ТВ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader