Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

SputnikPro: как получить доход от контента - стратегия монетизации

© SputnikSputnikPro: монетизация контента - актуальные тренды
SputnikPro: монетизация контента - актуальные тренды - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2021
Подписаться
Мастер-класс прошел сразу в двух форматах: онлайн и офлайн. Послушать спикеров собрались представители ведущих республиканских СМИ.
МИНСК, 26 ноя - Sputnik. Международное новостное агентство и радио Sputnik продолжает просветительский проект для журналистов и медиаменеджеров SputnikPro. В мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь состоялся новый модуль программы на тему: "Монетизация контента - актуальные тренды".
В этот раз мастер-класс провели представители Дирекции развития бизнеса Международного информационного агентства "Россия сегодня" Ольга Рябова и Диана Хоштариа, а также заместитель директора – главного редактора издательского дома "Беларусь сегодня" Иван Синичкин.
Вопреки пандемии мастер-класс прошел при полном аншлаге. Ввиду повышенного интереса белорусских СМИ к передовому опыту МИА "Россия сегодня" диалог состоялся одновременно на двух площадках: офлайн в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь, где собрались представители ведущих республиканских столичных СМИ, и в режиме онлайн в формате ZOOM-конференции, к которой присоединилось более пятидесяти областных и районных редакций.
© SputnikSputnikPro прошел в пятницу на двух площадках: в онлайн- и офлайн-форматах
SputnikPro: монетизация контента - актуальные тренды - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2021
SputnikPro прошел в пятницу на двух площадках: в онлайн- и офлайн-форматах

Есть оптимизм и перспективы

Свое выступление Ольга Рябова начала с анализа рекламного рынка. По оценке специалиста, после временного спада он трансформировался и открыл новые перспективы.
"Несмотря на пандемию, рекламные рынки практически все восстановились. Характерно, что в общем объеме 400 млрд российских рублей за 9 месяцев 2021 года больше 50% занимает реклама в сети Интернет. Это самое перспективное направление для монетизации ресурсов", - сказала Рябова.
По ее словам, с 2020 года постоянно прирастает само время пребывания в Интернете и, соответственно, медиапотребление. А потому площадка стала одной из самых привлекательны для рекламодателей.
© SputnikПредставитель Дирекции развития бизнеса Международного информационного агентства "Россия сегодня" Ольга Рябова
Представитель Дирекции развития бизнеса Международного информационного агентства Россия сегодня Ольга Рябова - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2021
Представитель Дирекции развития бизнеса Международного информационного агентства "Россия сегодня" Ольга Рябова
"Расходы растут не только на автоматизированные системы перфоманс, но и на стандартные наши инструменты. Брендированное видео и новые форматы стали больше востребованы нашими партнерами – рекламодателями. Люди пытаются интегрировать свой контент в видео. Делать брендированное вирусное видео. И это дает свой результат в доходах. Рост достаточно серьезный - более чем на 30%", - привела цифры Рябова.

Что нужно рекламодателю?

Как отметила Диана Хоштариа, у рекламодателей нет определенных предпочтений по реализации проектов с СМИ-партнерами. Бюджет, который они планируют на рекламу, распределен в разных направлениях.
"Они закупают и прямую рекламу, и автоматизированную рекламу, они достаточно активны в направлении спецпроектов. Если вам интересно привлекать рекламодателя к себе на площадку, нужно работать со всеми существующими на рынке форматами", - сказала Хоштариа.
Во время мастер-класса она пояснила почему сегодня потенциальным заказчикам настолько интересна интернет-реклама. Главное - это доступность, большая аудитория, точные настройки таргетирования, доступ к статистике, возможность вмешательства в рекламную кампанию после ее запуска. А главное - относительно скромные бюджеты, которые в десятки, сотни раз дешевле рекламы на ТВ.
"В интернете реклама позволяет работать с любыми бюджетами. Компании могут пробовать рекламные кампании с бюджетом, например, от 100 долларов. И по результатам оценивать какое направление им может быть интересно и доступно", - сказала спикер.

Какой формат востребован у рекламодателя?

Отвечая на этот вопрос, Хоштариа отметила, что востребованы все форматы. Главное, чтобы был результат.
"Это развлекательные – игры, интерактивные сервисы, конкурсы, тесты и квизы. Контентные – нативные статьи, видео, рассылки, опросы, рейтинги. Анонсирующие – баннеры, закладки на проектах, специальные кнопки", - отметила она.
То есть весь инструментарий, которым пользуется редакция в повседневной деятельности. Однако особую популярность в последнее время получили специальные рекламные интернет-проекты.

Что такое специальные проекты?

"Мы для себя их подразделяем на коммерческие и редакционные – не коммерческие. Коммерческий спецпроект это разработанный с нуля под цели и задачи рекламодателя и бренда.
Редакционные спецпроекты – это спецпроекты, которые редакция выпускает с целью привлечения дополнительной аудитории, более глубокой работы с аудиторией и "осаждению" ее на сайте, а также для того, чтобы разнообразить формат подачи информации на сайте", - пояснила Хоштариа.
В рамках спецпроектов используется много форматов. Возможна интерактивность, индивидуальный подход к дизайну.

Об аудиорекламе

По словам Хоштариа, аудиореклама имеет смысл, если на сайте есть аудио контент.
"У нас, например, это наши подкасты. Они очень востребованы и мы нашим рекламодателям предлагаем интеграцию в двух форматах: это стандартные "джинглы" - короткое рекламное сообщение. Допустим на 5-й минуте мы говорим, что у нас такой-то партнер проекта, далее в середине подкаста и в конце подкаста", - поделилась спикер.
© SputnikПредставитель Дирекции развития бизнеса Международного информационного агентства "Россия сегодня" Диана Хоштариа
Представитель Дирекции развития бизнеса Международного информационного агентства Россия сегодня Диана Хоштариа - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2021
Представитель Дирекции развития бизнеса Международного информационного агентства "Россия сегодня" Диана Хоштариа
Также она рассказала, что можно готовить в рамках подкаста отдельный эпизод с нуля, "выбирая тематически близкий ему подкаст, и в рамках цепочки всех выпусков, один у нас коммерческий".

Размещение партнерских материалов и ссылок

По мнению Хоштариа, менять редакционную политику в угоду даже крупному рекламному договору не стоит. Тем более, что есть немало инструментов для удовлетворения потребностей даже привередливого заказчика.

"Все наши площадки – это площадки при информационном агентстве. Поэтому отношение к публикациям на наших сайтах очень строгое. Каждый материал, даже коммерческий, очень тщательно выверяется редакцией и подается в абсолютно редакционном виде", - сказала спикер.

По ее словам, этот формат востребован. Это может быть новость, интервью, обзор, сюжет, подготовленный из нескольких материалов.

"Не исключайте в рекламной работе инфографику. Когда очень большой объем информации, для того, чтобы упростить ее потребление, ее можно представить в виде графики на сайте. Инфографика бывает как статичная, так и интерактивная. То есть может быть несколько слоев погружения", - поделилась секретом спикер.

Что такое реклама вне "негативного поля"

По словам Хоштариа, компании не хотят видеть свой бренд в окружении каких-то негативных новостей.
"Сейчас технологии шагнули очень далеко, поэтому мы рекомендуем весь негативный контент, который выкладывается на сайте группировать в рамках отдельного раздела, который вы исключаете из настроек рекламной кампании", - сказала спикер.

Дизайн сайта и количество рекламных мест

По мнению участников мастер-класса, сегодня это один из ключевых вопросов. Дизайн и навигация сайта должны быть максимально простыми, понятными для пользователя.
"Это такая архитектура вашего сайта, которая должна быть достаточна простая и понятная. Это облегчит задачу "роботам", которые ходят по вашему сайту, чтобы хорошо вас давать в новостной выдаче ", - пояснила она.
Тем более, что чем больше посещаемость сайта, тем охотнее на него идут рекламодатели. Но перегружать рекламой даже востребованный ресурс нельзя.
"У вас стоит задача привлечения аудитории, которую потом нужно монетизировать. Все форматы: контент сайта, рекламный баннер, партнерский блок - борются за внимание того пользователя, который пришел на сайт. Поэтому распределение по странице должно быть лаконичным. Большое количество рекламных мест на сайте не решит задачу и не увеличит вашу монетизацию", - резюмировала Хоштариа.

Монетизация контента

В свою очередь заместитель директора – главного редактора издательского дома "Беларусь сегодня" Иван Синичкин поделился с коллегами практическими наработками как монетизации контента.
© SputnikЗаместитель директора – главного редактора издательского дома "Беларусь сегодня" Иван Синичкин
Заместитель директора – главного редактора издательского дома Беларусь сегодня Иван Синичкин  - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2021
Заместитель директора – главного редактора издательского дома "Беларусь сегодня" Иван Синичкин
"Мы работаем в направлении продаж рекламы и монетизации цифровых ресурсов по разным стратегиям – это баннерная реклама, размещение рекламных статей, платные обзоры, подписка на премиум-контент", - сказал Синичкин.
По его словам, рекламные статьи должны быть нацелены под аудиторию издания.
"Если у вас нет аудитории, то рекламодатель придет, если ему имиджево выгодно разместиться у вас. Но если он хочет получить аудиторию к себе, а у вас заходит на сайт 300-500 человек, то, скорее всего, ему это будет не выгодно, он уйдет в автоматизированные системы и покажется на ресурсах-гигантах", - сказал спикер.
Вместе с тем, считает спикер, монетизация доступна и региональным СМИ. Например, делать платные обзоры какого-то бренда. Такие есть в каждом регионе – сеть магазинов, рынки или наиболее популярные услуги. Главное - экспериментировать, искать новые варианты работы в сети Интернет.
Читайте также:
В штаб-квартире Sputnik стартовал очный модуль для журналистов из СНГ
Как продвинуть видео в соцсетях: SputnikPro поделился секретами
SputnikPro: три правила успешного Telegram-канала
Лента новостей
0