Убитого в концлагере Дахау монаха-кармелита признают святым

© Public DomainТит Брандсма
Тит Брандсма  - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Папа Иоанн Павел II в ноябре 1985 года причислил Брандсму к лику блаженных.
МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Казненного в нацистском концентрационном лагере Дахау монаха-кармелита Тита Брандсму католическая церковь признает святым, Папа Римский Франциск уполномочил Конгрегацию по канонизации святых выпустить декрет о чуде, отнесенном к заступничеству этого блаженного.
Таким образом, сделан важный шаг на пути канонизации нидерландского монаха, жестоко убитого в лагере в 1942 году.
По информации службы печати Святого престола, в четверг Франциск общался с префектом конгрегации кардиналом Марчелло Семераро, во время аудиенции он одобрил решение о причислении Брандсмы к лику святых РКЦ.

История будущего святого

Тит Брандсма (Анно Шурд) родился в 1881 году в нидерландском городе Больсвард, священником стал в 1905-м. Он получил образование в Риме и стал доктором философии, позже был одним из основателей первого в Нидерландах католического университета, расположенного в Неймегене.
После вторжения немецких войск в Нидерланды в 1940 году Тит активно осуждал нацизм и публично заявлял о несовместимости его с католической верой. Кроме того, Брандсма был категорически против преследования евреев и открыто заявлял об этом. Зимой 1942 года его арестовали, а 26 июля 1942-го казнили в концлагере Дахау посредством введения смертельной инъекции.
Впоследствии медсестра, сделавшая монаху смертельный укол, раскаялась и даже выступила свидетелем в ходе процесса о его беатификации. Папа Иоанн Павел II в ноябре 1985 года причислил Брандсму к лику блаженных.
Будславский фестиваль - Sputnik Беларусь, 1920, 03.07.2021
Фото
Будславский фест: тысячи пилигримов у святой иконы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader