Фото

Нужное место: шокирующие и удивительные туалеты мира

Подписаться на
Зачем отмечать день туалета? – спросите вы. Вполне серьезный праздник, учитывая тот факт, что почти 40% населения планеты по-прежнему не имеют возможности справить нужду в специально отведенном для этого месте.
По данным ООН, сегодня порядка 4,2 миллиарда человек не имеют доступа к чистой питьевой воде и санитарно-гигиеническим средствам. Отсутствие элементарных норм гигиены грозит многим странам распространением смертельно опасных инфекций, таких как холера и брюшной тиф, а также вирусов, как, например, COVID-19. Чтобы информировать мировое сообщество об этой проблеме, 19 ноября организация отмечает Международный день туалета.
Sputnik Беларуь предлагает посмотреть, какими разными бывают общественные туалеты: старинными, дизайнерскими, супертехнологичными, шокирующими.
© AP / Hiro KomaeПрозрачные стеклянные туалеты в мини-парке Ёёги Хукамачи в Токио. Когда кабинка используется, стены становятнся непрозрачными. Туалеты были спроектированы отмеченным наградами японским архитектором Сигеру Баном для проекта, организованного фондом Nippon Foundation, в рамках которого были модернизированы 17 общественных туалетов в этом районе.
Прозрачные стеклянные туалеты в мини-парке Ёёги Хукамачи в Токио. Когда кабинка используется, стены становятнся непрозрачными. Туалеты были спроектированы отмеченным наградами японским архитектором Сигеру Баном для проекта, организованного фондом Nippon Foundation, в рамках которого были модернизированы 17 общественных туалетов в этом районе. - Sputnik Беларусь
1/25
Прозрачные стеклянные туалеты в мини-парке Ёёги Хукамачи в Токио. Когда кабинка используется, стены становятнся непрозрачными. Туалеты были спроектированы отмеченным наградами японским архитектором Сигеру Баном для проекта, организованного фондом Nippon Foundation, в рамках которого были модернизированы 17 общественных туалетов в этом районе.
© AFP 2021 / JUNG YEON-JEОбщественный туалет в парке Ханган в Сеуле.
Общественный туалет в парке Ханган в Сеуле. - Sputnik Беларусь
2/25
Общественный туалет в парке Ханган в Сеуле.
© AFP 2021 / -Общественный туалет в Чжэнчжоу в центральной провинции Китая Хэнань. Унитаз имеет систему самоочистки, которая автоматически дезинфицирует сиденье унитаза перед каждым использованием и обеспечивает мытье под высоким давлением всей комнаты после каждых пяти пользователей.
Общественный туалет в Чжэнчжоу в центральной провинции Китая Хэнань. Унитаз имеет систему самоочистки, которая автоматически дезинфицирует сиденье унитаза перед каждым использованием и обеспечивает мытье под высоким давлением всей комнаты после каждых пяти пользователей.  - Sputnik Беларусь
3/25
Общественный туалет в Чжэнчжоу в центральной провинции Китая Хэнань. Унитаз имеет систему самоочистки, которая автоматически дезинфицирует сиденье унитаза перед каждым использованием и обеспечивает мытье под высоким давлением всей комнаты после каждых пяти пользователей.
© AFP 2021 / LOUISA GOULIAMAKIЛюди проходят мимо общественных туалетов в порту Пирей недалеко от Афин.
Люди проходят мимо общественных туалетов в порту Пирей недалеко от Афин. - Sputnik Беларусь
4/25
Люди проходят мимо общественных туалетов в порту Пирей недалеко от Афин.
© AP / Gerry BroomeТуалет для любого пола в Дареме, Северная Каролина, США. Знак разработала художник Перегрин Хониг по заказу организации, защищающей права трансгендеров.
Туалет для любого пола в Дареме, Северная Каролина, США. Знак разработала художник Перегрин Хониг по заказу организации, защищающей права трансгендеров. - Sputnik Беларусь
5/25
Туалет для любого пола в Дареме, Северная Каролина, США. Знак разработала художник Перегрин Хониг по заказу организации, защищающей права трансгендеров.
© AFP 2021 / CHRISTOPHE ARCHAMBAULTПиссуары по мотивам логотипа Rolling Stones, разработанные голландской художницей Мейке ван Шейндел для бара в Париже.
Писсуары по мотивам логотипа Rolling Stones, разработанные голландской художницей Мейке ван Шейндел для бара в Париже. - Sputnik Беларусь
6/25
Писсуары по мотивам логотипа Rolling Stones, разработанные голландской художницей Мейке ван Шейндел для бара в Париже.
© AFP 2021 / ALBERTO PIZZOLIВход в подземный туалет в Риме.
Вход в подземный туалет в Риме. - Sputnik Беларусь
7/25
Вход в подземный туалет в Риме.
© AFP 2021 / MLADEN ANTONOVИсторический общественный туалет в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького в Москве. Был построен в 1933 году советским архитектором А.В. Власовым и является образцом соцреализма.
Исторический общественный туалет в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького в Москве. Был построен в 1933 году советским архитектором А.В. Власовым и является образцом соцреализма.  - Sputnik Беларусь
8/25
Исторический общественный туалет в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького в Москве. Был построен в 1933 году советским архитектором А.В. Власовым и является образцом соцреализма.
© AFP 2021 / ATTILA KISBENEDEKИсторический туалет, спроектированный венгерским архитектором Вильмошем Битцем в 1896 году, рядом с общественным парком Варошмайор в 12-м районе Будапешта.
Исторический туалет, спроектированный венгерским архитектором Вильмошем Битцем в 1896 году, рядом с общественным парком Варошмайор в 12-м районе Будапешта. - Sputnik Беларусь
9/25
Исторический туалет, спроектированный венгерским архитектором Вильмошем Битцем в 1896 году, рядом с общественным парком Варошмайор в 12-м районе Будапешта.
© Sputnik / Виктор ТолочкоА вот здание общественного туалета возле Купаловского театра в Минске уже десяток лет не исполняет свою функцию. Теперь здесь продаются билеты и сувениры. У бывшего туалета есть несколько легенд, одна из которых гласит, что архитектор решил проучить пана, не заплатившего за построенный дом, и построил туалет в виде уменьшенной копии этого дома.
А вот здание общественного туалета возле Купаловского театра в Минске уже десяток лет не исполняет свою функцию. Теперь здесь продаются билеты и сувениры. У бывшего туалета есть несколько легенд, одна из которых гласит, что архитектор решил проучить пана, не заплатившего за построенный дом, и построил туалет в виде уменьшенной копии этого дома. - Sputnik Беларусь
10/25
А вот здание общественного туалета возле Купаловского театра в Минске уже десяток лет не исполняет свою функцию. Теперь здесь продаются билеты и сувениры. У бывшего туалета есть несколько легенд, одна из которых гласит, что архитектор решил проучить пана, не заплатившего за построенный дом, и построил туалет в виде уменьшенной копии этого дома.
© AFP 2021 / MICHAL CIZEKТуалет в столице Чехии Праге.
Туалет в столице Чехии Праге. - Sputnik Беларусь
11/25
Туалет в столице Чехии Праге.
© AFP 2021 / GENYA SAVILOVОбщественный туалет на Крещатике в Киеве.
Общественный туалет на Крещатике в Киеве. - Sputnik Беларусь
12/25
Общественный туалет на Крещатике в Киеве.
© AP / Michael ProbstМужские туалеты с видом на город на 49-м этаже здания Commerzbank во Франкфурте, Германия.
Мужские туалеты с видом на город на 49-м этаже здания Commerzbank во Франкфурте, Германия. - Sputnik Беларусь
13/25
Мужские туалеты с видом на город на 49-м этаже здания Commerzbank во Франкфурте, Германия.
© AFP 2021 / JACQUES DEMARTHONУличный писсуар для мужчин типа "Vespasienne" ( по имени Веспасиана, римского императора, который ввел налог на сбор мочи), расположенный в 14-м округе Парижа.
Уличный писсуар для мужчин типа Vespasienne ( по имени Веспасиана, римского императора, который ввел налог на сбор мочи), расположенный в 14-м округе Парижа. - Sputnik Беларусь
14/25
Уличный писсуар для мужчин типа "Vespasienne" ( по имени Веспасиана, римского императора, который ввел налог на сбор мочи), расположенный в 14-м округе Парижа.
© AFP 2021 / ROBERT ATANASOVSKIОбщественный туалет под мостом в Скопье, столице Северной Македонии.
Общественный туалет под мостом в Скопье, столице Северной Македонии. - Sputnik Беларусь
15/25
Общественный туалет под мостом в Скопье, столице Северной Македонии.
© AP / Emilio EspejelДва общественных туалета на Плайя-Багдад недалеко от пограничного города Матаморос, Мексика.
Два общественных туалета на Плайя-Багдад недалеко от пограничного города Матаморос, Мексика. - Sputnik Беларусь
16/25
Два общественных туалета на Плайя-Багдад недалеко от пограничного города Матаморос, Мексика.
© AFP 2021 / LAKRUWAN WANNIARACHCHIЖитель Коломбо у общественного туалета в столице Шри-Ланки.
Житель Коломбо у общественного туалета в столице Шри-Ланки. - Sputnik Беларусь
17/25
Житель Коломбо у общественного туалета в столице Шри-Ланки.
© AP / Shakil AdilПакистанка строит туалет в провинции Синд к юго-востоку от Карачи. Более 40 миллионов человек в Пакистане не имеют доступа к туалету, что вынуждает их испражняться на открытом воздухе. ЮНИСЕФ работает с правительством Пакистана над улучшением санитарных условий.
Пакистанка строит туалет в провинции Синд к юго-востоку от Карачи. Более 40 миллионов человек в Пакистане не имеют доступа к туалету, что вынуждает их испражняться на открытом воздухе. ЮНИСЕФ работает с правительством Пакистана над улучшением санитарных условий. - Sputnik Беларусь
18/25
Пакистанка строит туалет в провинции Синд к юго-востоку от Карачи. Более 40 миллионов человек в Пакистане не имеют доступа к туалету, что вынуждает их испражняться на открытом воздухе. ЮНИСЕФ работает с правительством Пакистана над улучшением санитарных условий.
© AFP 2021 / NOAH SEELAMОбщественный туалет на улице Хайдарабада в Индии.
Общественный туалет на улице Хайдарабада в Индии. - Sputnik Беларусь
19/25
Общественный туалет на улице Хайдарабада в Индии.
© AFP 2021 / PRAKASH SINGHТоржественное открытие туалета в деревне Катра Сахадатгундж в Индии. Благотворительная организация по вопросам санитарии Sulabh International много лет реализует программу "Туалет для каждого дома". По данным Всемирного банка, более 500 миллионов индийцев испражняются на открытом воздухе, особенно в бедных сельских районах.
Торжественное открытие туалета в деревне Катра Сахадатгундж в Индии.  Благотворительная организация по вопросам санитарии Sulabh International много лет реализует программу Туалет для каждого дома. По данным Всемирного банка, более 500 миллионов индийцев испражняются на открытом воздухе, особенно в бедных сельских районах. - Sputnik Беларусь
20/25
Торжественное открытие туалета в деревне Катра Сахадатгундж в Индии. Благотворительная организация по вопросам санитарии Sulabh International много лет реализует программу "Туалет для каждого дома". По данным Всемирного банка, более 500 миллионов индийцев испражняются на открытом воздухе, особенно в бедных сельских районах.
© AFP 2021 / DIBYANGSHU SARKARТуалет в крупнейшем лагере беженцев мусульман-рохинджа, изгнанных из Мьянмы, в городе Кокс-Базар в Бангладеш.
Туалет в крупнейшем лагере беженцев мусульман-рохинджа, изгнанных из Мьянмы, в городе Кокс-Базар в Бангладеш. - Sputnik Беларусь
21/25
Туалет в крупнейшем лагере беженцев мусульман-рохинджа, изгнанных из Мьянмы, в городе Кокс-Базар в Бангладеш.
© AFP 2021 / -Общественный туалет, расположенный на 6-метровом пешеходном мосту в Чунцине, Китай.
Общественный туалет, расположенный на 6-метровом пешеходном мосту в Чунцине, Китай. - Sputnik Беларусь
22/25
Общественный туалет, расположенный на 6-метровом пешеходном мосту в Чунцине, Китай.
© AFP 2021 / -Прозрачные туалеты, огороженные заборчиками, в парке юго-западной провинции Китая Гуйчжоу. В стране несколько лет идет борьба с грязными и дурно пахнущими общественными туалетами, направленная на улучшение качества жизни и стимулирование туризма.
Прозрачные туалеты, огороженные заборчиками, в парке юго-западной провинции Китая Гуйчжоу. В стране несколько лет идет борьба с грязными и дурно пахнущими общественными туалетами, направленная на улучшение качества жизни и стимулирование туризма. - Sputnik Беларусь
23/25
Прозрачные туалеты, огороженные заборчиками, в парке юго-западной провинции Китая Гуйчжоу. В стране несколько лет идет борьба с грязными и дурно пахнущими общественными туалетами, направленная на улучшение качества жизни и стимулирование туризма.
© AFP 2021 / JUNG YEON-JEМужской туалет над границей Южной Кореи на наблюдательном посту Тонгил в приграничном городе Паджу.
Мужской туалет над границей Южной Кореи на наблюдательном посту Тонгил в приграничном городе Паджу. - Sputnik Беларусь
24/25
Мужской туалет над границей Южной Кореи на наблюдательном посту Тонгил в приграничном городе Паджу.
© AFP 2021 / MARIANA SUAREZТуалет под открытым небом и душ над горячим источником недалеко от Рейкьяхлида и озера Миватн в Исландии.
Туалет под открытым небом и душ над горячим источником недалеко от Рейкьяхлида и озера Миватн в Исландии. - Sputnik Беларусь
25/25
Туалет под открытым небом и душ над горячим источником недалеко от Рейкьяхлида и озера Миватн в Исландии.
В ООН особое внимание обращают на то, как влияет на санитарию изменение климата. Дело в том, что наводнения, засухи и повышение уровня моря угрожают системам водоснабжения, очистным сооружениям. Загрязнение колодцев, затопление туалетов может стать причиной распространения опасных заболеваний. Защитить от этого могут надежные санитарно-гигиенические системы, которые позволяют продуктивно перерабатывать отходы и даже получать экологически чистые удобрения или энергию.
Больше о туалетах в разных страна мира — в фотоленте Вокруг света для фото туалета>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader