Meta показала VR-перчатку, которой можно "пощупать" предметы на расстоянии

© Photo : MetaMeta показала VR-перчатки, которые позволят ощущать объекты в виртуальной реальности
Meta показала VR-перчатки, которые позволят ощущать объекты в виртуальной реальности - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Компания подчеркивает, что все еще находится на ранних этапах разработки, но планирует сделать так, чтобы можно было соединять перчатки с VR-гарнитурой для полного погружения и ощущения реальности происходящего.
МИНСК, 17 ноя - Sputnik. Компания Meta (новое название Facebook - Sputnik) представила прототип VR-перчатки, которая воспроизводит тактильные ощущения в виртуальной реальности, сообщается на сайте компании.
Разработкой занимается компания Reality Labs. Они создают тактильные настраиваемые перчатки, которые могут воспроизводить в виртуальной реальности такие ощущения, как текстура, давление и вибрация предмета.
В Meta поясняют, что это все еще ранний этап исследования. В будущем компания планирует сделать так, чтобы можно было соединить перчатки с VR-гарнитурой (например, с очками или шлемом) для полного погружения в виртуальную реальность.
"За последние семь лет команда продвинула взаимодействие человека с компьютером в десятках дисциплин, создав новые прорывы, чтобы сделать тактильные перчатки реальностью", - говорится в сообщении.
Директор по исследованиям Reality Labs Шон Келлер рассказал, что в этой дисциплине все создается практически с нуля.
"Мы изучаем, как люди воспринимают ощущения прикосновения и как они выполняют задачи. Мы выясняем, как приспособить все многообразие форм и размеров человеческих рук, сохраняя при этом механическую связь с пользователем. Мы раздвигаем границы возможного с помощью мягкой робототехники и инструментальных систем слежения", - отметил он.
Перчатка, которую презентовала Meta, оснащена примерно 15 ребристыми надувными подушечками-приводами, они расположены вдоль ладони пользователя, по нижней стороне пальцев и их кончиков. На задней панели девайса есть маленькие белые отметки, которые позволяют камерам отслеживать перемещение пальцев в пространстве, также имеются внутренние датчики, фиксирующие сгибание пальцев.

Массового производства девайсов для потребителей пока не планируется, так как компания планирует усовершенствовать перчатки: увеличить плотность расположения приводов, а также сильно уменьшить размер девайса.
Читайте также:
Современная наука против этики: что можно и нельзя улучшить в человеке?
Есть даже вакцины: журнал Time назвал лучшие изобретения 2021 года
Безос строит собственную космическую станцию – как она выглядит
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader