"Транснефть" в этом году не закроет белорусскую "дочку"

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредприятие "Запад - Транснефтепродукт"
Предприятие Запад - Транснефтепродукт - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Предприятие "Запад - Транснефтепродукт". Архивное фото
Подписаться на
В Беларуси после введения новых налогов работа компании "Запад-Транснефтепродукт", которая занимается транзитом и транспортировкой дизеля, стала вместо прибыли приносить издержки.
МИНСК, 16 ноя – Sputnik. "Транснефть" занимается вопросом продолжения работы дочернего предприятия "Запад-Транснефтепродукт" в Беларуси, рассказал журналистам первый вице-президент российской компании Максим Гришанин.
Ранее в 2020 году Александр Лукашенко ввел своим указом новый экологический налог и увеличил с 18% до 50% налог для компаний, которые занимаются транзитом и поставками нефтепродуктов трубопроводным транспортом.
"Мы изучаем этот вопрос. Это же активы, это люди прежде всего. Нельзя просто взять и закрыть. В этом году мы еще поработаем", – ответил Максим Гришанин на вопрос о продолжении или остановке деятельности белорусской "дочки".

Профсоюз просит президента помочь

В распоряжении корреспондента Sputnik оказалось коллективное обращение профсоюза работников предприятия "Запад-Транснефтепродукт", которое они направили президенту Беларуси.
В нем в частности, говорится о том, что введение новых сборов привело к тому, что только "за 8 месяцев 2021 года предприятие сработало с убытком в размере 16 миллионов рублей, а к концу года ожидается убыток в размере 41 миллиона рублей (около 15 миллионов долларов – Sputnik)".
Руководство белорусской "дочки" компании "Транснефть" несмотря на сложившиеся условия выплачивает зарплату сотрудникам "за счет прибыли прошлых лет, которую учредитель оставил на развитие предприятия. Но уже в декабре текущего года эти деньги будут израсходованы".
"Транснефть" допускает приостановку работы своей белорусской "дочки">>>
После этого появится угроза полной остановки "Запад-Транснефтепродукт", что в свою очередь приведет к сокращению 500 рабочих мест и прекращению поступлений налогов в бюджет Беларуси.
"Существует реальная угроза потери рабочих мест, снижения заработной платы и невыплаты социальных льгот 753 работникам и 333 пенсионерам (а это более 2000 человек, членов семей), проживающим на территории четырех областей, в том числе в сельской местности, где найти работу затруднительно", – приводит доводы профсоюз предприятия.
"Глубокоуважаемый Александр Григорьевич, коллектив Унитарного предприятия "Запад-Транснефтепродукт" сердечно просит вас помочь нам в той сложной ситуации, в которой оказались мы и наши семьи, оказав поддержку предприятию для дальнейшей успешной работы, обретения уверенности людей в завтрашнем дне, укрепления благосостояния родной Беларуси и Союзного государства, приняв меры по гуманизации налогового законодательства", – говорится в обращении в адрес главы государства.

Что предлагает "дочка" Транснефти

Ранее в интервью Sputnik генеральный директор "Запад-Транснефтепродукт" Владимир Леонов рассказал, что "с введенной дополнительной налоговой нагрузкой транспортировка нефтепродуктов становится непривлекательной".
Беларусь поставит нефтепродуктов через порты России больше, чем планировали>>>
По словам гендиректора, компания предлагала "белорусским коллегам внести изменения в президентский указ, исключив из него организации, осуществляющие транспортировку нефтепродуктов транзитом магистральными трубопроводами по территории Беларуси".
Владимир Леонов рассказал, что еще одной мерой могло бы стать снижение "налоговой нагрузки для данных организаций путем уменьшения экологического налога, включения его в расходы, учитываемые при налогообложении, а также снижения ставки налога на прибыль".
Запад - Транснефтепродукт - Sputnik Беларусь, 1920, 10.02.2021
Белорусская "дочка" российской Транснефти может приостановить деятельность
Читайте также:
Белнефтехим: мы работаем в одних условиях с "Запад-Транснефтепродуктом"
"Транснефть" не видит позитива в ситуации с белорусской "дочкой"
Российский аналитик рассказал, как белорусская нефтянка обойдет санкции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader