Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Литва объявила режим ЧП вдоль границы с Беларусью

CC BY-SA 2.0 / sbamueller / Baltikumrundreise_7182Граница Литвы
Граница Литвы - Sputnik Беларусь, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Режим чрезвычайного положения на границе действует и в Польше: он был введен еще в сентябре.
МИНСК, 9 ноя - Sputnik. Сейм Литвы объявил чрезвычайное положение вдоль границы с Беларусью на фоне обострения миграционного кризиса.
У белорусско-польской границы собрались тысячи мигрантов, которые пытаются прорваться на территорию ЕС. По данным МВД Польши, у границы размещено более 20 тысяч польских военнослужащих.
"Сейм Литвы объявил режим ЧП на границе с Беларусью. Такое решение было принято впервые в истории восстановленной независимой Литвы", - говорится в сообщении в Twitter сейма.
По данным Sputnik Литва, в сейме 122 депутата проголосовали за, один выступил против, воздержавшихся не было.
Режим ЧП вступает в силу в полночь и продлится с 10 ноября по 10 декабря. Помимо территории литовско-белорусской границы, он будет действовать в местах поселения мигрантов.

Режим ЧП в Польше

Режим чрезвычайного положения на белорусско-польской границе был введен в сентябре и действовал в двух воеводствах - Подляском и Люблинском, затронув почти 200 населенных пунктов. Действие ЧП должно было завершиться 2 октября, однако его продлили еще на 60 дней.

Наплыв мигрантов на границе

Утром в понедельник, 8 ноября, к белорусско-польской границе в районе пункта пропуска "Брузги" пришли несколько тысяч мигрантов из Африки и Ближнего Востока. Минуя погранпереход, они сразу отправились в лес и попытались прорваться в Польшу через проволочное заграждение.
Части из них это удалось, однако позже польские силовики перекрыли участок и начали отгонять мигрантов, в том числе используя слезоточивый газ. На ночь мигранты остались в палаточном лагере в лесу на белорусской территории. Отступать от желания попасть в Польшу они не намерены.
Лагерь нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 09.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Второй день противостояния на белорусско-польской границе – трансляция
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader