Видео

Гаспарян рассказал, чем может закончиться кризис на польско-белорусской границе

Подписаться на
Кто виноват в сложившейся ситуации и может ли начаться война из-за миграционного кризиса? Обсуждаем с политологом и историком Арменом Гаспаряном.
Тысячи мигрантов штурмуют границу Польши. Нелегалы прибыли с территории Беларуси и пытаются прорваться через колючую проволоку. В приграничные с Беларусью районы Польши стянули войска и тяжелую технику. Литва, которая также столкнулась с подобной проблемой, ввела режим ЧС.
"ЕС, по сути дела, вообще дистанцировался аккуратнейшим образом. Как только США перестали за мигрантов платить, в риторике европейских бюрократов эта тема как-то и исчезла. Те, что есть, - ладно, за них уплачено. С ними еще что-то буду делать. Все остальные никого не интересуют", - сказал Гаспарян.
Польша и еще три Балтийские страны (Лавтия, Литва и Эстония) пытаются как-то решить этот вопрос. По его словам, эстонцы поставляют полякам колючую проволоку и "мысленно вместе". "Мысленно вместе" Рига и Вильнюс. "Украина рада бы чего-то дать, но у нее никогда ничего нету. Она только может забрать. Ну, вот поляки остались один на один с ворохом проблем", - считает Гаспарян.
В понедельник Госпогранкомитет Беларуси сообщил, что многочисленная группа беженцев из стран Востока и Африки направилась к границе с Польшей. Вечером в ведомстве заявили, что ситуация с беженцами на границе республики с Польшей остается крайне напряженной: перед польскими заграждениями на линии границы остановились более 2 тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения.

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает. В связи с ситуацией президент Польши ввел на приграничных с Беларусью территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader