Скидки на регистрацию лекарств ввели в Беларуси

© Pixabay / stevepbТаблетки, архивное фото
Таблетки, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Благодаря введению общих правил в сфере регистрации и экспертизы лекарств в ЕАЭС удается снизить издержки при продвижении препарата на рынок.
МИНСК, 4 ноя – Sputnik. Зарегистрировать лекарство в Беларуси теперь можно с меньшими затратами – с 1 ноября в республике вводится скидка на перечень услуг по данной процедуре, сообщает пресс-служба Минздрава.
"В странах Евразийского экономического Союза введены общие Правила регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения. Данные правила установлены с целью формирования общего рынка лекарственных средств, а также укрепления здоровья населения государств-членов путем обеспечения доступности к безопасным, эффективным и качественным лекарственным препаратам", - говорится в сообщении.
Как пояснил директор Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Дмитрий Гринько, благодаря программе "вступительных действий" удается снизить издержки при регистрации препарата на белорусском рынке, а следовательно – уменьшить конечную стоимость для потребителя.
Так, с 1 ноября на все услуги, связанные с регистрацией лексредств (подтверждения регистрации (перерегистрации), приведении регистрационного досье лекпрепарата в соответствие с требованиями международных договоров ЕАЭС), предоставляется скидка в размере 25% от тарифа.

Цены на лекарства выросли

Напомним, что с 1 января 2021 года в Беларуси изменился порядок взимания НДС на лекарства и ряд медицинских изделий: для них была введена 10%-я ставка налога на добавленную стоимость. Нововведение сразу же отразилось на ценах - они выросли на 10%, а то и 30%.
Цена лекарства: кто заплатит за новый НДС?>>>
В феврале в Беларуси был ограничен рост цен на 50 наименований лексредств первой необходимости, среди которых амоксициллин, анальгин, омепразол и арпетол. Всем индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам всех форм собственности, которые поставляют и продают социально значимые товары, до конца февраля повышать цены было запрещено. Позже, с 1 марта, изменять стоимость стало можно, но не более чем на 0,2% в месяц после согласования с комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине.
Аптека. Архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 01.04.2021
МАРТ: некоторые аптеки поднимали цены в 3 раза – пришлось наказать
Читайте также:
Пиневич рассказал о снабжении больниц и аптек лекарствами и ценах на них
"Можно получить дефицит": экономист о "заморозке" цен в Беларуси
Беларусь попала в топ-3 импортеров лекарств из Москвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader