Скоро – на учебу, но пока онлайн: Рома Когодовский рассказал о своих планах

© Photo : Минздрав БеларусиРома Когодовский во Дворце Независимости
Рома Когодовский во Дворце Независимости - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Сейчас мальчик чувствует себя нормально, но еще проходит реабилитацию. Рад, что уже дома, и благодарит врачей, спасших ему жизнь.
МИНСК, 2 окт – Sputnik. День, когда случился пожар и момент спасения своего брата 12-летний Рома Когодовский помнит плохо, а потом несколько месяцев был без сознания.
Сегодня мальчик побывал во Дворце Независимости, где Александр Лукашенко вручил ему орден "За личное мужество".
Рома честно признался, что ему было страшно встречаться с президентом, но глава государства "оказался простым в общении".
Позже он рассказал о том, как проходило его лечение и поделился планами на будущее. Он не помнит сам день пожара, лишь момент, когда его забирала скорая. А потом были несколько месяцев реанимации, где он провел долгое время без сознания.
Но Рома запомнил первый разговор с мамой, когда пришел в себя: общались тогда только шепотом. Еще одно воспоминание – когда летом он попросил арбуз по пути из реанимации в ожоговое отделение.
"Хочу сказать спасибо всем врачам. Если бы не они, меня бы здесь и не было", – цитирует слова Ромы Когодовского БелТА.
Сейчас мальчик чувствует себя хорошо, после каникул, во второй четверти приступает к учебе. Правда, пока онлайн: еще продолжается реабилитация.
"Все с нетерпением ждали его дома и, наконец, этот момент наступил, Жив, здоров, и больше ничего не нужно", – добавляет мама мальчика Мария Стадольник.

Маленький герой

Напомним, 29 апреля Рома Когодовский на своих руках вынес из огня двухлетнего брата Ваню в деревне Сидоровичи Мядельского района. После чего сразу же потерял сознание. Помимо ожогов на лице и руках парня были сильные порезы от разбитого стекла.
Было диагностировано комбинированное поражение: термический ожог головы, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей, термоингаляционная травма тяжелой степени. Площадь поражения составила более 65%. Романа подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.
Из Мядельской ЦРБ ребенка доставили в Республиканский ожоговый центр БСМП. Транспортировку осуществлял вертолет МЧС Ми-8 с медицинским модулем на борту.
Рома Когодовский во Дворце Независимости - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2021
Мальчик – борец: врачи рассказали, как спасали Рому Когодовского
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader