Смерть подростка от метадона: фигуранту дела грозит до 25 лет колонии

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкАрестованный в суде
Арестованный в суде - Sputnik Беларусь, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Обвиняемым является 18-летний минчанин, ранее не судим, до того, как его задержали, работал в одном из столичных кафе быстрого питания.
МИНСК, 1 ноя – Sputnik. Следователи предъявили обвинение фигуранту уголовного дела о гибели минского подростка от метадона, 18-летнему минчанину грозит до 25 лет лишения свободы, сообщили в СК.
Как было установлено следствием, летом 2021 года двоих подростков, 17-ти и 16-ти лет, угостили неизвестным веществом, ребята употребили его, после чего их госпитализировали. Старший из них умер в больнице, не приходя в сознание. Оказалось, что этим неизвестным веществом был метадон. По делу задержан 18-летний минчанин, сообщили в УСК по Минску.
"Действия 18-летнего сбытчика квалифицированы следствием по ч.5 ст.328 (незаконный сбыт наркотических средств, повлекший по неосторожности смерть человека в результате их потребления) и ч.3 ст.328 (незаконный сбыт наркотических средств) Уголовного кодекса. Ему предъявлено обвинение", - сообщила Sputnik в понедельник официальный представитель УСК по городу Минску Екатерина Гарлинская.
По ее словам, с августа он находится под стражей , расследование дела продолжается. Санкция статьи, по которой ему предъявлено обвинение, предусматривает длительный срок наказания - до 25 лет лишения свободы.

Провели обыск

Когда медики обнаружили у доставленных подростков в крови метадон, они сообщили об этом в милицию, в ходе оперативно-розыскных мероприятий молодой минчанин был задержан.

"При проведении обыска по месту его жительства обнаружено и изъято приспособление для курения и банка с марихуаной. По данным следствия, он ранее неоднократно приобретал и употреблял запрещенные вещества", - рассказала Гарлинская.

Статистика по наркотиками

Она также сообщила, что 2021 году в Минске наблюдается тенденция по увеличению количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Для сравнения она привела данные по уголовным делам. "Если за 9 месяцев прошлого года в Минске возбуждено 765 уголовных дел по статье 328, то за аналогичный период 2021 года – 961 дело", - сказала Гарлинская.
С 2019 года по фактам сбыта запрещенных веществ, повлекших смерть, в Минске возбуждено 120 уголовных дел. В большинстве случаев смерть наступала от употребления метадона. Учитывая общественную опасность преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, следователями в ходе расследования уголовных дел в 2021 году внесено более 70 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений.
Читайте также:
Умерший в ТЦ "Галерея" иностранец приехал в Минск как турист
Машина Департамента охраны МВД снесла светофор в Минске
Мужчина напал на пассажиров метров в Японии: есть пострадавшие
Цех розлива готовой продукции - Sputnik Беларусь, 1920, 29.10.2021
Работник "Кристалла" за вылитый в канализацию коньяк получил 4 года "химии"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader