Зажечь звезды и не перегореть: почему дзюдо начинается с клубов

© Лига Judo Stars/ALEXANDER SHELEGOVДаже самые талантливые ребята волнуются, когда выходят на татами европейских или мировых турниров
Даже самые талантливые ребята волнуются, когда выходят на татами европейских или мировых турниров - Sputnik Беларусь, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Клубная лига Judo Stars начала свою работу в Беларуси - пока это молодой проект, который призван сделать белорусский спорт более продвинутым. Sputnik узнал, почему нужно двигаться в сферу информационных технологий и начинать с детей.
На прошлых выходных прошел первый крупный турнир Клубной лиги Judo Stars в двух возрастных дивизионах: для мальчиков и девочек до 11 и 13 лет. На татами вышло более 200 человек, а некоторые спортсмены приехали даже из Узбекистана и России, обратили внимание на мероприятие и клубы из Прибалтики.

Зажигать звезды

Спортивный директор лиги Judo Stars Александр Стешенко в прошлом член нацкоманды, имеет незаурядную карьеру в дзюдо. В разные годы он становился призером и победителем многих международных турниров. После завершения спортивной карьеры решил пойти своим путем и основал клуб, в работе которого основной упор сделал на развитие детского дзюдо с дальнейшими перспективами.
"Мы развиваем детское и клубное дзюдо в стране. Клубы дают возможность заложить фундамент любви к спорту и здоровому образу жизни у детей с самого раннего возраста" - уверен Стешенко.
Дело в том, что качественная организация турнира готовит юного дзюдоиста к победам на международном уровне.
"Поверьте, даже у самых талантливых ребят "подгибаются коленки", когда они выходят на татами европейских или мировых турниров. Поэтому Клубная лига Judo Stars – это возможность помочь детям чувствовать себя намного увереннее на их спортивном пути. Это показали и прошедшие соревнования", - объясняет специалист.
Результат в этом случае – это не главное. Цель - опробовать себя на раннем этапе, не "перегорая" в более зрелом возрасте. К слову, именно в клубах большее время уделяется индивидуальной работе, оттачиванию навыков ребенка.
Притом никто не накладывает каких-то обязательств на детей: не хочешь выступать на турнирах - не надо. К слову, это часть клубной философии: никакого принуждения.
© Лига Judo Stars/ALEXANDER SHELEGOVЛига Judo Stars - пока молодой проект
Лига Judo Stars  - пока молодой проект - Sputnik Беларусь, 1920, 29.10.2021
Лига Judo Stars - пока молодой проект
"Если подросток и родители будут за дальнейший профессиональный путь, то мы создадим все условия для покорения олимпийских высот. Если же юный любитель "гибкого пути" не захочет связывать свою жизнь с профессиональным спортом, ничего страшного, ведь дзюдо – хорошая школа жизни, которая обязательно поможет в будущем", - резюмирует Стешенко.
Руководитель лиги Роман Марковский рассказывает, что о подобном проекте мечтал давно, но все оттягивалось из-за нехватки времени и сил. Ситуация изменилась, когда несколько энтузиастов встретились, распределили обязанности и решили – пора что-то делать.
Марковский работает в сфере технологий в спорте не один год, поэтому и в лиге Judo Stars помимо руководящей должности ему отведена роль технического специалиста.
© Лига Judo Stars/ALEXANDER SHELEGOVВ Лиге обещают создать все условия для покорения спортивных высот - конечно, если подросток и родители выступают за дальнейший профессиональный путь
В Лиге обещают создать все условия для покорения спортивных высот - конечно, если подросток и родители выступают за дальнейший профессиональный путь - Sputnik Беларусь, 1920, 29.10.2021
В Лиге обещают создать все условия для покорения спортивных высот - конечно, если подросток и родители выступают за дальнейший профессиональный путь
"Я, как специалист, внедряю все новейшие технологии, в том числе, перенимая опыт европейской и международной федераций дзюдо. Мы с ними поддерживаем тесные контакты", - говорит Марковский.
Лига делает акцент преимущественно на детском спорте, прививает культуру борьбы с малых лет и, само собой, улучшает уровень организации соревнований.
Например, чтобы выступить на турнире, не нужно подавать заявки в бумажном виде. Цель - максимальная компьютеризация.

Компьютеризация и спорт

"Мы упрощаем все процедуры, которые возникают при организации состязаний, улучшаем текущее положение дел в белорусском спорте. Начинать надо с малого, поэтому решили это делать с лигой Judo Stars", - объясняет специалист.
© Лига Judo Stars/ALEXANDER SHELEGOVНа татами в турнире вышло более 200 человек
На татами в турнире вышло более 200 человек - Sputnik Беларусь, 1920, 29.10.2021
На татами в турнире вышло более 200 человек
По его словам, первый старт Лиги показал, что такой формат востребован.
"Мы на турнире в "Стайках" смогли опробовать и реализовать самые смелые идеи технологий в спорте и предоставить уровень сервисов мирового уровня", - добавил глава Лиги.
Он обратил внимание на то, что впервые в стране турниры по дзюдо провели в соответствии с самыми высокими требованиями в мире спорта – ORIS (Olympic Result Information System).
В частности, все заявки подавались в электронном формате, была организована профессиональная онлайн-трансляция, также вся документация по турниру (жеребьевка, протоколы) находилась в открытом доступе.
"Мы отказались от бумажных носителей и распространяли информацию в цифровом формате. Дело в том, что пора задумываться об экологии, к тому же это существенно упрощает многие механизмы", - подчеркнул Марковский.
"Смело можно сказать, что детских соревнований с таким уровнем организации в Беларуси еще не было", - считает он.
Глава Лиги отмечает, что профессиональный подход к любительским турнирам - возможность сделать дзюдо более популярным и привлекательным в Беларуси.
© Лига Judo Stars/ALEXANDER SHELEGOVРоман Марковский и Александр Стешенко
Роман Марковский и Александр Стешенко - Sputnik Беларусь, 1920, 29.10.2021
Роман Марковский и Александр Стешенко
Ядром и объединяющей силой Лиги стал менеджер по развитию ближневосточного ММА промоушена UAE Warriors и матчмейкер Road to Abu Dhabi Вахтанг Сохадзе. К слову, благодаря Сохадзе ряд проектов, которые связаны с единоборствами, уже успешно удалось воплотить в жизнь в Беларуси.
"Прошедший турнир – это лишь пробные соревнования, малый старт большого начинания. К нам приехали спортсмены из России и Узбекистана, заинтересовались клубы из Украины и стран Прибалтики. Поэтому, мы будем расширяться и уже в конце года проведем еще один турнир", - говорит Сохадзе.
По его словам, на соревнованиях в "Стайках" собрались сильнейшие клубы из Беларуси, а лидерами по количеству участников и завоеванных медалей стали клубы "Тигр", "Прайд", и команда имени олимпийского чемпиона по дзюдо Игоря Макарова.
© Photo : из личного архива Вахтанга СохадзеМенеджер по развитию международного ММА промоушена UAE Warriors и матчмейкер Road to Abu Dhabi Вахтанг Сохадзе
Менеджер по развитию международного ММА промоушена UAE Warriors и матчмейкер Road to Abu Dhabi Вахтанг Сохадзе - Sputnik Беларусь, 1920, 29.10.2021
Менеджер по развитию международного ММА промоушена UAE Warriors и матчмейкер Road to Abu Dhabi Вахтанг Сохадзе
Не обошлось и без титулованных гостей. На турнир приехали олимпийский чемпион Игорь Макаров, заслуженный мастер спорта по дзюдо и самбо Андрей Казусенок, единственный в истории белорусского дзюдо чемпион мира среди юниоров Денис Кунцевич.
"Это только начало, мы планируем в конце года расширить формат и добавить еще один дивизион для детей и провести в рамках турнира любительские состязания для взрослых. Лига постарается охватить со временем все возрастные категории, недаром наш девиз: мы зажигаем звезды", - подчеркивает Сохадзе.
Читайте также:
Постичь сумо и победить: как белоруска стала дважды чемпионкой мира
С огоньком: дзюдоист из Жодино выжигает президентов Беларуси и России
Лента новостей
0