Коронавирус, климат и мигранты: страны G20 обсудили насущные темы

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкСаммит G20 в Риме
Саммит G20 в Риме - Sputnik Беларусь, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
Большая часть вопросов на саммите касалась пандемии и ее влияния на мировую экономику.
МИНСК, 31 окт – Sputnik. Страны "Большой двадцатки" обязались оказывать поддержку мигрантам, говорится в итоговом заявлении саммита, который в эти дни проходит в Риме.
"Мы обязуемся предпринимать шаги для поддержки полного вовлечения мигрантов, в том числе рабочих мигрантов, беженцев... Мы должны обеспечить мигрантам полное уважение прав человека и фундаментальных свобод независимо от их миграционного статуса", – говорится в коммюнике.
Лидеры стран G20 подчеркнули, что сейчас как никогда важно предотвращать потоки нелегальной миграции, а также незаконные ввозы беженцев.

Пандемия

Участники саммита выразили глубокую озабоченность кризисом COVID-19. По их словам, коронавирус продолжает оказывать мощнейшее влияние на мировую экономику. Страны будут использовать все доступные инструменты, чтобы устранить последствия пандемии, и обещают избегать преждевременного снятия мер поддержки.
Также лидеры "Большой двадцатки" обратились к минздравам стран с предложением ускорить всемирную вакцинацию, если это будет необходимо.
"Мы просим наших министров здравоохранения следить за прогрессом в этом направлении и при необходимости изучать способы ускорения глобальной вакцинации", – отмечается в тексте заявления.
Страны поддержали создание рабочей группы по финансам и здравоохранению, чтобы сотрудничать по вопросам предупреждения и борьбы с коронавирусом.

Климат

Также участники саммита поговорили и о климате. Страны договорились ограничить потепление не более чем на 1,5 градуса. Для прекращения увеличения температуры важно достичь нулевых выбросов углекислого газа, крайний срок – 2050 год.
На эту тему в режиме видеосвязи выступил президент России Владимир Путин. Он отметил, что среднегодовая температура в РФ растет быстрее общемировой. За последние 10 лет она увеличилась на полградуса. Особенное беспокойство, по его мнению, вызывает таяние вечной мерзлоты.
"Россия, как и другие страны, испытывает на себе негативные последствия глобального потепления. Вот почему мы сталкиваемся с опустыниванием, с эрозией почв. Особенно нас беспокоит таяние вечной мерзлоты, на которую приходятся значительные объемы наших территорий", – сказал Путин.

Коррупция

Также "Большая двадцатка" приняла план действий по борьбе с коррупцией на 2022–2024 годы.
"Мы будем и дальше укреплять наше взаимодействие с другими заинтересованными сторонами, такими как академические круги, гражданское общество, СМИ и частный сектор, и будем продолжать продвигать их важную роль и активное участие в этой области", – сообщается в коммюнике.
G20 – неформальное объединение наиболее крупных и влиятельных экономически развитых и развивающихся стран. Министры финансов 19 стран (Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Южная Корея, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония и ЕС) ежегодно встречаются и обсуждают насущные вопросы.
Читайте также:
Выступление Путина на саммите G20 в Италии – видео
Zoom-протокол, или Дипломатия времен коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала