Умер экс-президент Южной Кореи: он установил дипотношения с СССР

© AFP 2021 / CHOO YOUN-KONGЭкс-президент Южной Кореи Ро Дэ У
Экс-президент Южной Кореи Ро Дэ У - Sputnik Беларусь, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Президент Южной Кореи встречался в 1990 году с лидером СССР Михаилом Горбачевым в Сан-Франциско, тогда и были установлены между государствами дипотношения.
МИНСК, 26 окт – Sputnik. Умер экс-президент Южной Кореи Ро Дэ У, который установил дипотношения с СССР в 1990 году, ему было 88 лет, сообщило новостное агентство Yonhap.
Ро Дэ У родился в городе Тэгу 17 августа 1951 года. Будущий лидер страны получил образование военного, занимал руководящие посты в армии.
Кроме того, он стал преемником бывшего диктатора Чон Ду Хвана, Ро Дэ У наладил межкорейский диалог на уровне премьер-министров.
Соглашение о ненападении, примирении, обменах и сотрудничестве с КНДР вступило в силу в начале 1992 года.
Ро Дэ У был военным генералом, правившим в стране с 1988 по 1993 годы.
Ро Дэ У активно боролся за демократизацию страны, при его власти нормальным явлением стали демонстрации студентов и демократических сил в противостоянии с полицией.
Уйдя в отставку, долгое время жил в южнокорейской столице, а в ноябре 1995 года его арестовали за взяточничество и заключили в тюрьму.
Через два года Ро Дэ У приговорили к 17 годам лишения свободы и огромному штрафу, но вскоре экс-президент был отпущен по амнистии.
Yonhap отмечает, что бывший президент недавно был госпитализирован после того, как его здоровье ухудшилось, он не смог поправиться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader