Дипломатический скандал: Турция высылает 10 послов, включая американского

© AFP 2021 / ADEM ALTANПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Беларусь, 1920, 23.10.2021
Подписаться на
Причиной неожиданного решения стала поддержка со стороны иностранных посольств правозащитника, задержанного турецкими властями.
МИНСК, 23 окт – Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал объявить персонами нон грата послов десятка иностранных государств.
Ранее послы Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и США выступили с призывом к Турции освободить известного правозащитника Осман Кавалу.
"Я дал указание нашему министру иностранных дел немедленно принять меры к тому, чтобы эти 10 послов были объявлены персонами нон грата", - сказал Эрдоган, выступая в городе Эскишехир, выступление турецкого лидера транслировалось в Twitter.
МИД Турции в свою очередь "вызвал на ковер" 10 иностранных послов, чтобы напомнить им о необходимости соблюдать Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.
Осман Кавала – известный турецкий правозащитник и основатель культурного фонда. В феврале 2020 года турецкий суд оправдал правозащитника по обвинению в причастности к попытке свержения правительства в 2013 году. Правда, в тот же день прокуратура Стамбула выдала новый ордер на его арест.
Турецкому правозащитнику предъявили новые обвинения в участии в попытке государственного переворота в июле 2016 года.

Отношения Беларуси с иностранными дипломатами

Ранее стало известно, что французский посол Николя де Буйан де Лакост, прибывший в Минск в ноябре прошлого года, покинул Беларусь.
Белорусский МИД отозвал согласие на его назначение после отказа вручать верительные грамоты Александру Лукашенко. При этом французский дипломат успел вручить копии верительных грамот главе белорусского внешнеполитического ведомства Владимиру Макею.
Белорусская сторона также отозвала из Парижа посла Игоря Фисенко для консультаций. При этом МИД выразил сожаление из-за позиции французской стороны и заверил в своей готовности восстановить полноценное дипломатическое представительство.
Правительство Франции по возвращении Николя де Буйана де Лакоста приняло решение назначить его специальным представителем по Беларуси в министерстве иностранных дел пятой республики.
Какие посольства не принимают визовые заявления белорусов? >>>
Также 20 октября стало известно, что по требованию властей США в Нью-Йорке закрылось генеральное консульство Беларуси. Официальный Минск после похолодания в отношения с Вашингтоном отозвал согласие на назначение послом Джулии Фишер.
Помимо этого, белорусский МИД предложил американскому посольству сократить штат в Минске до 5 дипломатов. Также на время было приостановлено согласование всех грантов и программ по линии американского правительства.
Хроника дипломатических скандалов в Беларуси >>>

Читайте также:

МИД выразил протест "антибелорусским" акциям у посольства РБ в Киеве
Кому выгодно ухудшение белорусско-украинских отношений?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader