Институт "легионеров" не спасет белорусский футбол: надо как в хоккее!

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкФутбол. Игроки сборной Беларуси
Футбол. Игроки сборной Беларуси  - Sputnik Беларусь, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Итак, после октябрьских поражений в отборочном цикле чемпионата мира по футболу от небожителей эстонцев и чехов, сборная Беларуси опустилась в рейтинге ФИФА уже на 95-е место, потеряв, по сравнению с сентябрем, ни много, ни мало, а целых пять позиций.
Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, новая версия рейтинга была опубликована в четверг, и очень занятно, какие интерпретации она пережила в отечественных средствах массовой информации. Например, на сайте одного СМИ, что нынче аффилированно с футбольной федерацией, было опубликовано очень сухое и даже выхолощенное сообщение: "Сборная Беларуси занимает 95-е место в рейтинге ФИФА. Новая версия реестра была опубликована 21 октября. В активе белорусской команды 1234 очка. Лидирует же сборная Бельгии, у нее 1832 балла".
Беларусь опустилась в рейтинге ФИФА сразу на пять позиций >>>
Как видите, здесь нет информации о потери пяти позиций, как не раскрывается, кто собственно говоря, обошел Беларусь. Между тем, это весьма любопытно и поучительно. Например, 94-е место нынче занимает легендарная и бесподобная сборная Люксембурга, чья слава бежит впереди всех жителей этого малюсенького, пусть и Великого герцогства.
Таким образом, мне стало очень любопытно отследить, как в принципе наша героическая футбольная федерация отреагировала на два октябрьских поражения в Таллинне и Казани. Как не крути – исторические фиаско! Они не только лишили белорусскую сборную даже теоретических шансов пробиться в число участников финального турнира ЧМ-2022, о чем футбольный люд лопотал на телевидениях не далее, как в сентябре после взбучки от Александра Лукашенко, но и опустили подопечных главного тренера Георгия Кондратьева на последнее место в своей отборочной группе.
Клубный ЧМ по футболу пройдет в Эмиратах в начале 2022 года >>>

Они в "домике"

Да и согласитесь: после того, как наша команда "номер раз" оконфузилась в Таллинне, где рулившей ею в отсутствии заковидевшего Кондратьева "иошник" (исполнявший обязанности) Олег Радушко, славословя эстонцам, признался в собственном мотивационном минимализме -- желании выстоять, напрашивался громкий разбор полетов. Как же так, елки-моталки?!
В конце концов, надо же держать ответ перед болельщиками! Тем более (повторюсь), что в сентябре после того, как "футбольный бомонд" пропесочили на высочайшем уровне, сам председатель АБФФ Базанов и один из тренеров сборной Ровнейко действительно говорили, что-де еще не все "погасли краски дня", и кое-какие шансы по-прежнему при белорусской национальной дружине.
ФИФА раздумывает над проведением ЧМ каждые два года >>
Теперь – все! Капут! Уже окончательно и бесповоротно. Никаких шансов, сборная безальтернативно и на "сухо" проиграла оба октябрьских матча, показав в них убогий футбол, что идеально соответствует последнему месту. Так, что напрашивалось, во-первых, посыпать голову пеплом – покаяться, хотя бы в маниловщине. Во-вторых, обсудить, будущее. Типа, как дальше нам жить -- разве нет? И вот 14 октября, то есть, через два дня после поражения от Чехии в Казани, в Доме футбола состоялось очередное заседание Исполнительного комитета Ассоциации "Белорусская федерация футбола". Но не торопитесь подкидывать вверх шапки. Если вы думаете, что на этом "хорале" заслушивались тренеры сборной, обсуждались перипетии матчей (главным образом таллиннского!) и делались какие-нибудь обобщения – глубоко заблуждаетесь.
Зато, как сообщается на сайте АБФФ, был утвержден Регламента АБФФ по лицензированию и контролю деятельности клубов. Затем был рассмотрен вопрос об изменении в Положение о чемпионате Республики Беларусь по футболу 2021 года среди команд второй лиги. Доклад "О санитарно-эпидемиологической обстановке" тоже был сделал. Много внимания уделили ковидной проблематике.
Бизнесмен Александр Зайцев вышел из состава исполкома АБФФ >>>
А вот наиболее полюбившийся мне пункт: "О мероприятиях по подготовке женской национальной и молодежной сборных команд Республики Беларусь по футболу к Олимпийским играм 2024 года в Париже". Каково, а?! Доклад сделал сам первый заместитель председателя АБФФ Юрий Вергейчик.
И, хоть речь, видимо, шла лишь об участии в отборочных матчах – где белорусы, а, где Олимпиада, скорее рак на горе свистнет! -- но зато оцените широту размаха! Сколь мощно звучит: подготовка к Олимпийским играм! Красота! Торжество постмодерна! Торговля воздухом! Все согласно болельщику Уильяму нашему Шекспиру: "Он грань хотел стереть меж тем, чем был и чем казался". Таким образом, констатирую: согласно очень подробному официальному релизу АБФФ на заседании исполкома тренеры сборной не заслушивались, тема главной команды страны не поднималась, и тому же председателю не пришло в голову, что надо как-то ответить за свои сентябрьские речи. Отчитаться по существу за фантазии о, якобы сохранившихся шансах. Ведь теперь уж точно всё профукали.
Но зачем, скажите на милость, будить пресловутое лихо? Раз никто не клюет в темечко, раз никто не заливает свинец критики в уши, то можно затихариться, и сделать вид, что и не было никакого позора в Таллинне. Отборочный цикл чемпионата мира? Что вы граждане белены объелись? Как говаривала та самая Аннушка-Чума, пролившаяся подсолнечное масло в закатном романе болельщика Михаила Булгакова: "Ничего не знаю, какие такие доллары, и не видела я никаких долларов – мы в своем праве! Нам дали награду, мы на нее ситец покупаем".
Белорусы могут попасть на чемпионат Европы по мини-футболу >>>
И верно! В домике, простите, в Доме футбола тепло, уютно и, видимо, сытно. То есть, нормально там все! Бюрократический механизм отлажен, вопросы формулируются, ставятся и принимаются во внимание. Бумагопоток строго контролируется, и успехи в его освоении на лицо. Еще бы мячи все продырявить, чтобы никто не вздумал их пинать – совсем настало бы "золотое времечко".
Вывод: надеяться на административный ресурс в футболе – дело гнилое, совсем бесперспективное. Но что-то ведь делать надо!

Идти в Россию

В своих сентябрьских футбольных колонках я, реагируя на посылку Кондратьева о пользе переезда белорусских футболистов в более или менее достойные зарубежные чемпионаты, где они, мол, наберутся ума-разума, прибавив в мастерстве, согласился с генеральным тезисом Георгия Петровича.
Однако нынче, все хорошо обдумав, отыгрываю назад. Самым решительным образом. Институт "легионеров" -- не панацея, и даже не шанс на спасение. Уезжать-то не кому. В хорошие лиги и крепкие команды белорусов не зовут, а батрачить на чужбине исключительно ради заработка – бессмысленно.
Да и смотрите: те, кто уезжает в большинстве случаев не пробивается, деградирует и возвращается домой в совершенно разобранном состоянии. Других же все равно, как Ковалева, не приглашают в сборную. Так, что опять-таки тупик.
Роналду обновил мировой рекорд по хет-трикам за сборную >>>
Выход один: ломать через колено всю нынешнюю систему и стучаться в российский чемпионат, ища в нем аналог Континентальной хоккейной лиги. Оставить профессиональный статус за тремя, максимум четырьмя клубами – ни больше!
Просить соседей, чтобы один из них допустили к соревнованиям в ФНЛ – второй по рангу российский дивизион, остальных в третий дивизион, благо там есть региональное деление. Разумеется, с правом повышения в ранге. Вот, пусть условный "Шахтер", минское "Динамо" или БАТЭ пробиваются в премьер-лигу.
Именно на этих клубах сосредоточить все государственное финансирование. Остальным – любительский, полупрофессиональный статус и первенство Беларуси. Классическая пирамида. По сути дела, мое предложение есть реинкарнация белорусской системы в СССР. Кстати, и средства экономятся, особенно если учесть, что бюрократию АБФФ так же понадобится урезать. Что же касается, участия в еврокубках, то вариантов множество. Это не проблема.
Но вы же должны понимать, как эту идею встретят футбольные функционеры. Не добро! Поверьте, очень не добро.
Даже Месси ничего бы сейчас не изменил в "Барселоне" – Глеб >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader