Видео

Как приготовить настоящий узбекский плов

Подписаться на
Споров, каким должен быть настоящий плов, много, Sputnik решил узнать, как приготовить это блюдо, и расспросил об этом сотрудника посольства Узбекистана в Беларуси Кабула Алимова.
Первое, на что обращает внимание собеседник, плов – это не просто блюдо, а национальный символ и целый ритуал.
"Всего в Узбекистане более 100 разновидностей плова, каждый регион имеет свой способ приготовления, но я использую максимально простой и вкусный рецепт", – делится Алимов.
Для готовки необходимо:
мясо (баранина, свинина, курица или говядина)
морковь (необходимо нашинковать соломкой)
лук (также шинкуется)
рис (предпочтителен сорт Лазер)
гранат (для украшения), соль и зира
Алимов советует использовать сорт риса Лазер, его можно найти в Минске на Комаровском рынке, привозят прямо из Узбекистана.
Дело в том, что он впитывает в себя только нужное количество воды. Если же использовать другой сорт риса, есть риск, что крупа разварится и будет как каша, потеряет свою рассыпчатость, отмечает собеседник.

Какое мясо использовать?

Алимов подчеркивает, что плов можно приготовить из любого мяса, которое есть под рукой, но традиционное блюдо – из баранины, так вкуснее.
© SputnikМясо может быть любым, но классика - это баранина
Мясо может быть любым, но классика - это баранина - Sputnik Беларусь, 1920, 15.10.2021
Мясо может быть любым, но классика - это баранина
По словам сотрудника посольства, плов проходит три этапа приготовления – жарка, варка и парка.
Бараний курдюк режется кубиками и отправляется в казан. Под действием температуры из него выделяется жир, на котором плов и готовится. Следом отправляется лук и морковь – до золотистого цвета.
Далее добавляется вода, рис и около часа плов варится, важно его периодически помешивать, чтобы он равномерно впитал воду. Процесс варки занимает где-то около часа.
"Рис должен танцевать на блюде друг с другом: не быть жестким и не прилипать друг к другу", – объясняет рецепт идеального блюда Алимов.
Ответственный момент, когда вода испарится, необходимо убрать огонь или оставить небольшой, посолить, добавить специи и накрыть плов крышкой, чтобы он упарился. Минут через 20 блюдо будет готово. На столе его можно украсить зернами граната.
© SputnikДля плова не подойдет любой рис, лучше использовать сорт Лазер
Для плова не подойдет любой рис, лучше использовать сорт Лазер - Sputnik Беларусь, 1920, 15.10.2021
Для плова не подойдет любой рис, лучше использовать сорт Лазер
Готовить плов не обязательно в казане на природе (хотя так и получится вкуснее), в домашних условиях можно использовать глубокую сковородку.
"Это не просто блюдо, это традиция, все большие мероприятия у нас проходят с пловом, даже когда наш президент (Шавкат Мирзиеев – Sputnik) приезжал в Беларусь в 2019-м, он взял с собой двух поваров, которые приготовили плов для лидеров двух стран, и Александру Григорьевичу, насколько я знаю, понравилось", – добавляет Алимов.
К слову, с того времени белорусский президент не раз вспоминал плов. Например, в июне 2021-го при посещении экорынка "Валерьяново", Лукашенко сказал, что надо купить килограмм лука и полкилограмма морковки – плов сделать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала