ГУБОПиК: ряд Telegram-каналов скоро признают экстремистскими формированиями

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкМессенджер Telegram
Мессенджер Telegram - Sputnik Беларусь, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Правоохранители насчитали на данный момент 327 экстремистских Telegram-канала, их число будет увеличиваться.
МИНСК, 17 окт – Sputnik. В разработке правоохранителей есть ряд ресурсов, которые в самые ближайшие дни, будут признаны экстремистскими формированиями, заявил начальник отдела ГУБОПиК Вячеслав Орловский в эфире телеканала СТВ.
"У нас есть, конечно же, в разработке такие ресурсы, которые в самое ближайшее время, буквально в самые ближайшие дни, будут признаны экстремистскими формированиями. Соответственно, встанет вопрос об уголовном преследовании их создателей, администраторов, активных участников, которые своими репостами, различными сливами, перепубликациями и другими действиями, направленными на их популяризацию среди населения, а соответственно, на причинение вреда интересам национальной безопасности нашей страны", – сказал Орловский.
Он подчеркнул, что таких людей могут привлечь к уголовной ответственности, и призвал граждан отписаться от таких каналов, чтобы обезопасить себя от любых вопросов со стороны правоохранительных органов.
По словам Орловского, в отношении создателей экстремистских Telegram-каналов, которые находятся за границей, будет вестись уголовное преследование.
Он подчеркнул, что рано или поздно они вернутся в Беларусь, но, в первую очередь, правоохранители будут заниматься теми, кто как-то помогает экстремистским формированиям в республике.

Что грозит подписчикам на "экстремистов"

Обновленное постановление правительства о противодействии экстремизму опубликовано в ночь на 14 октября на Национальном правовом интернет-портале. По информации ГУБОПиК, теперь все подписчики запрещенных Telegram-каналов и чатов будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 361-1 УК, как участники экстремистского формирования.
Санкции указанной статьи предусматривают до 7 лет лишения свободы. В МВД опубликовали разъяснение по данному постановлению.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader