Акция в поддержку нелегалов проходит в Варшаве

© Photo : Sputnik PolskaАкция в Варшаве 17 октября
Акция в Варшаве 17 октября - Sputnik Беларусь, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Ситуация на границе Беларуси и Польши с начала лета обострилась из-за роста числа нелегальных мигрантов.
МИНСК, 17 окт – Sputnik. Уличная акция протеста проходит в Варшаве, демонстранты требуют предоставить убежище нелегальным мигрантам, которые находятся на польско-белорусской границе, передает корреспондент РИА Новости.
Протестная акция проходит под лозунгом "Прекратите пытки на границе!". Недавно несколько беженцев умерли на границе Польши и Беларуси.
"Польские власти уже почти два месяца принимают меры, из-за которых погибли по меньшей мере шесть человек, ищущих убежища в Польше и Европе. Жизни еще нескольких сотен человек, пытающихся выбраться из приграничных лесов, находятся под угрозой", – такое заявление сделали организаторы.
Они подчеркнули, что среди тех, кто пытается попасть в Польшу, – беженцы из Сирии, Турции, Афганистана, Ирака, в том числе женщины и маленькие дети.
По словам организаторов, польские спецслужбы игнорируют законы, международные договоры гуманитарной помощи и базовые человеческие ценности. Они не оказывают мигрантам медпомощь, не допускают беженцев к процедуре предоставления убежища и вывозят на границу.
Началась акция в центре польской столицы на площади Шарля де Голля. Ее участники шли маршем, останавливаясь у сейма и на площади Конституции, выкрикивая лозунги "Позор", "Нет пыткам на границе", "Мы человеколюбивая страна". Всего участие в ней принимают несколько тысяч человек.
Полиция перекрыла некоторые улицы для движения транспорта.
Организаторы акции – различные общественные организации и, в частности "Фонд феминисток" и "Lambda Warszawa" (организация, защищающая права лиц нетрадиционной сексуальной ориентации).
Власти Польши принимают целый ряд законодательных мер в отношении беженцев. Законопроект о легализации выдворения мигрантов одобрен на уходящей неделе польским Сеймом и направлен в верхнюю палату парламента.
Ранее польский парламент утвердил законопроект о строительстве заграждения из колючей проволоки на границе с Беларусью общей протяженностью в 418 км по всей границе, стоимость такого забора предварительно оценивается в $414 млн.
В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. Ранее Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader