Легендарный баритон с душой рокера: лучшие песни Дмитрия Хворостовского

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкОперный певец Дмитрий Хворостовский
Оперный певец Дмитрий Хворостовский  - Sputnik Беларусь, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
В день рождения знаменитого артиста Sputnik вспоминает самые яркие и пронзительные песни Дмитрия Хворостовского и интересные факты из его биографии.
День рождения одного из самых ярких артистов современности - оперного певца, народного артиста России Дмитрия Хворостовского отмечается 16 октября, в 2021 году ему могло бы исполниться 59 лет.
Артиста не стало в ноябре 2017-го. Страшный диагноз - опухоль мозга - стал шоком для его поклонников. Исполнитель и его близкие узнали о диагнозе в 2015 году, болезнь быстро прогрессировала, врачи прогнозировали не более года жизни, но Хворостовский сумел прожить вдвое дольше - говорили, что только на силе воли.
Оперная дива Нетребко призналась, что ей снится Хворостовский >>>
Дмитрий Хворостовский родился в Красноярске, связь с музыкой у будущего артиста появилась с детства, правда, Хворостовскому прочили карьеру пианиста, а не исполнителя. Мальчика отдали в музыкальную школу, где он поначалу прогуливал уроки, а затем запел, но не арии, а рок.
Несколько лет пел в рок-группе. А потом все-таки вышел на сцену красноярского театра оперы и балета. И стал новой оперной звездой.
Я должен был вернуться: последние дни и выступление Хворостовского >>>
Мировая известность пришла к уникальному артисту с победой на Международном конкурсе "Певец мира" в Кардиффе в 1989 году. Хворостовский работал в самых известных театрах мира - от лондонского "Ковент-Гарден" до нью-йоркского "Метрополитен-опера", исполнял самые известные арии, но также был любим публикой за русские романсы, старые советские хиты и песни военных лет.
Волкова о Хворостовском: певец, каких в нашем веке мы уже не услышим >>>
Знаменитый певец считал свою жизнь "идеальным стечением счастливых обстоятельств" и был благодарен окружающим - даже тем, которые "помогали ему со знаком минус", об этом Хворостовский говорил в одном из последних интервью.
В браке со второй супругой - швейцарской пианисткой и певицей Флоранс Илли (которую на русский манер звал Флошей) Хворостовский прожил 16 лет - до самого последнего дня. У четы родились двое детей ― сын Максим и дочь Нина. Трое детей у Хворостовского есть и от первого брака близнецы Александра и Даниэль, также артист удочерил девочку своей первой супруги Марию.
Достоин отца: повзрослевший наследник Хворостовского произвел фурор в сети >>>
В специальной подборке Sputnik вспоминает самые яркие композиции в исполнении Дмитрия Хворостовского и предлагает снова услышать, как звучал его неповторимый баритон.

Adagio

Toi et Moi

"Журавли"

"Подмосковные вечера"

"Темная ночь"

Читайте также:

Спиваков предложил создать фонд в поддержку детей Хворостовского
Урна с прахом Хворостовского на самом деле не терялась
Лиепа: Хворостовский был лучшим Онегиным
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader